UNIDADE sete Extrativismo e agropecuária
Você verá nesta Unidade:
Os recursos naturais e sua importância econômica
Os tipos de recurso natural
As fontes de energia
O extrativismo, a agricultura e a pecuária
Você já pensou sobre a origem dos produtos que consumimos? Muitos deles vêm da indústria e resultam do processamento de matérias-primas variadas.
Mas nem todos os produtos que consumimos são transformados na indústria. Alguns são provenientes diretamente de uma atividade econômica cujo objetivo é fornecer alimentos e outros recursos dos quais necessitamos. Você sabe que atividade econômica é essa?
Você já pensou que, sem energia, a realização dessas atividades, bem como as de nosso dia a dia, não seria possível?
CAPÍTULO 15 Recursos naturais e atividades econômicas
Os alimentos que consumimos, as roupas que vestimos e todos os bens que usamos são provenientes de recursos da natureza – os seres humanos extraem, transformam e utilizam os recursos naturais.
Ao longo deste Capítulo, vamos aprender sobre a disponibilidade dos recursos naturais e seus usos nos variados setores econômicos, em especial sobre o extrativismo e a utilização de recursos naturais como fonte de energia. Essas atividades transformam as paisagens e o espaço geográfico, gerando, muitas vezes, problemas ambientais.
Observe a fotografia de São Luís ( Maranhão) e procure refletir: você conhece alguma paisagem parecida com a retratada na imagem? Você considera que o nível de transformação da paisagem nesse local é alto ou baixo? Onde são utilizados os produtos extraídos desse local?
Os recursos naturais
Recursos naturais são materiais encontrados na natureza que podem ser aproveitados pelos seres humanos como fontes de alimentos ou matérias-primas. As jazidas minerais, as bacias petrolíferas, as florestas, o solo e os rios são recursos naturais.
As sociedades humanas sempre dependeram desses recursos, que podem ser usados para múltiplas finalidades. Após a Revolução Industrial, a exploração dos recursos da natureza foi intensificada com a ampliação das atividades econômicas e o aumento do consumo.
Das jazidas são extraídos importantes recursos minerais – cobre, ferro, zinco, manganês, bauxita, ouro e outros –, empregados na fabricação de vários produtos que fazem parte do nosso dia a dia, como automóveis, panelas, talheres, latas etcétera
Os recursos naturais podem ser classificados como inesgotáveis, renováveis e não renováveis.
• Os recursos naturais inesgotáveis ou permanentes são os que, mesmo usados em grande escala, não se esgotam. A energia solar e o vento são exemplos desses recursos. Observe a fotografia 1.
• Os recursos naturais renováveis são os que, se usados de fórma adequada, podem ser repostos pela natureza ou pela ação humana, como as florestas, os animais e a água. Observe a fotografia 2.
• Os recursos naturais não renováveis são os que, uma vez esgotados, não podem ser repostos ou têm um ritmo de reposição muito lento. É o caso do ferro, do petróleo e do carvão mineral, entre outros. Observe a fotografia 3.
Recursos naturais e setores da economia
Os recursos naturais são vistos pelos seres humanos como bens que podem ser usados ou trocados como mercadorias para suprir suas necessidades, como moradia, alimentação, vestuário etcétera Eles costumam ser empregados como matérias-primas ou fontes de energia em diferentes atividades econômicas.
As atividades econômicas estão agrupadas em três setores: primário, secundário e terciário.
O setor primário reúne as atividades de agricultura, pecuária e extrativismo.
O setor secundário abrange a produção de bens pela transformação de matérias-primas por meio do trabalho humano e com o auxílio de máquinas e ferramentas. Reúne as atividades industriais e a construção civil.
O setor terciário abrange o comércio e a prestação de serviços: transporte, setor bancário, saúde, educação, fornecimento de energia e de água, tratamento de esgoto, administração pública, entre outros.
As atividades econômicas são interdependentes, ou seja, dependem umas das outras. Vamos usar como exemplo o café, produto consumido diariamente por milhões de brasileiros. A plantação e a colheita do café são atividades relacionadas à agricultura, que faz parte do setor primário. A indústria onde o café é torrado, moído e embalado pertence ao setor secundário. Os serviços de transporte dos grãos colhidos no campo até a indústria e do café já processado até o comércio, além da venda do produto aos consumidores, fazem parte das atividades do setor terciário.
Recursos naturais e fontes de energia
As principais fontes de energia, até o surgimento da indústria, no século dezoito, eram a fórçamuscular dos seres humanos e dos animais, o vento, a queima de madeira e a correnteza de rios.
Com a industrialização, novas fontes de energia passaram a ser usadas, como o carvão mineral e, mais tarde, o petróleo, o gás natural e a energia nuclear.
O carvão mineral foi empregado durante séculos como fonte de calor e, no século dezenove, tornou-se a principal fonte de energia. A queima do material era usada como fonte de calor para gerar o vapor que fazia funcionar as máquinas nas primeiras indústrias.
Até hoje o carvão mineral é usado para produzir energia elétrica e também para fabricar aço nas siderúrgicas.
O petróleo foi descoberto como fonte de energia em 1859, nos Estados Unidos, e rapidamente superou o carvão mineral, tornando-se a principal fonte de energia utilizada pelos seres humanos.
O petróleo é também uma importante matéria-prima para a produção de vários itens presentes em nosso dia a dia. Com ele, as indústrias petroquímicas produzem borracha sintética, plástico, tintas, fertilizantes, gasolina, asfalto, querosene, óleos etcétera
Por ser uma fonte de energia não renovável e de grande consumo mundial, o petróleo poderá se esgotar no futuro. A iminência da redução na oferta de petróleo e os impactos ambientais a ele associados têm motivado pesquisas para desenvolver alternativas ao recurso.
Observe, no quadro, onde estão localizadas as principais reservas de petróleo.
Região |
Participação nas reservas mundiais |
---|---|
Oriente Médio |
48,3% |
Américas do Sul e Central |
18,7% |
América do Norte |
14% |
Europa e Eurásia |
9,2% |
África |
7,2% |
Ásia-Pacífico |
2,6% |
Elaborado com base em dados obtidos em: BRITISH PETROLEUM. Statistical Review of World Energy 2021. septuagésima edição Londres: British petroleum, 2021. Disponível em: https://oeds.link/ZD24M7. Acesso em: 14 abril 2022.
O gás natural, por ser facilmente transportado e menos poluente que o petróleo e o carvão mineral, é empregado como fonte de energia em muitos países. O recurso é utilizado como fonte de calor em fogões domésticos e em altos-fornos industriais, como combustível automotivo e como combustível de geradores elétricos em usinas termelétricas.
O Brasil importa da Bolívia grande quantidade de gás natural, que é transportado por um sistema de tubulações chamado gasoduto.
Confira no gráfico onde se encontram as maiores reservas mundiais de gás natural.
MUNDO: RESERVAS DE GÁS NATURAL (2020)
A energia nuclear é usada para gerar eletricidade, para mover embarcações e também para desenvolver medicamentos e tratamentos medicinais. Além das finalidades pacíficas, a tecnologia nuclear pode ser utilizada para a construção de bombas atômicas.
A instalação de uma usina nuclear exige pesados investimentos financeiros e o domínio de tecnologias avançadas; por isso, apenas alguns países do mundo, principalmente os mais ricos, produzem esse tipo de energia.
O Brasil possui duas usinas nucleares: Angra um, em funcionamento desde 1985, e Angra dois. Elas foram instaladas no município de Angra dos Reis ( Rio de Janeiro). A construção de uma terceira usina, a Angra três, foi iniciada em 2010, no mesmo município, com previsão para o início de suas atividades no final de 2026.
A hidreletricidade é obtida pela fôrça do movimento da água represada por barragens em área de desnível. Se comparada às outras fontes, é barata, não poluente e renovável. Os maiores impactos ambientais e sociais ocorrem na construção da usina hidrelétrica, com o alagamento de grandes áreas.
Entre os países que mais produzem hidreletricidade estão Canadá, Brasil e China.
A termeletricidade é obtida do calor resultante da queima de petróleo, carvão mineral, gás natural ou outros combustíveis nas usinas termelétricas.
As fontes de energia alternativas
Existem alternativas para a obtenção de energia por meio da exploração de recursos naturais renováveis.
A energia solar pode ser utilizada como fonte de calor para aquecer a água de chuveiros ou pode ser convertida em energia elétrica por meio de painéis de silício. Esse tipo de energia ainda é pouco aproveitado no Brasil. Em 2022, apenas cêrca de 2,5% da energia consumida no país era solar.
A energia aproveitada da fôrça do vento é conhecida como energia eólica, gerada pela movimentação de aerogeradores. Em 2016, o Brasil foi o 5º país que mais investiu nesse tipo de energia, atrás de China, Estados Unidos, Alemanha e Índia.
Observe, no gráfico, a quantidade de usinas eólicas em operação no Brasil no ano de 2020.
BRASIL: USINAS EÓLICAS EM OPERAÇÃO (2020)
A geração de energia por meio da biomassa se dá pela queima de material orgânico. O exemplo mais comum é o da cana-de-açúcar, da qual se obtém o etanol (observe no gráfico os principais produtores de etanol no Brasil). Outra opção é o biogás metano resultante da decomposição de resíduos orgânicos em aterros sanitários.
BRASIL: PRODUÇÃO DE ETANOL (2020)
As fontes geotérmicas fornecem energia proveniente do calor natural abaixo da superfície terrestre, em locais do planeta suscetíveis a atividades vulcânicas. Para obter energia desses locais, o chão é perfurado, às vezes por centenas de metros de profundidade, até chegar à zona de calor.
Maiores produtores e consumidores de energia no mundo
Este infográfico mostra quais são os países que mais produzem e consomem energia no mundo. Observa-se que, tanto em produção como em consumo, os combustíveis fósseis – petróleo, gás natural e carvão mineral – são as principais fontes de energia no planeta.
Ler o infográfico
- De acordo com o infográfico, quais países têm a menor variedade de fontes de energia?
- Que país da América do Sul está entre os maiores consumidores mundiais de energia? Em que fonte de energia sua produção se destaca?
- O que se pode afirmar a respeito do consumo mundial de energia retratado no infográfico?
Em prática
Gráfico de setores
O gráfico de setores, também conhecido como gráfico circular (ou “gráfico de pizza”), é empregado para representar parcelas de um total. Ele tem a fórma de um círculo subdividido em setores. O círculo inteiro representa o valor total, e os setores têm tamanhos proporcionais ao valor de cada parcela representada.
Imagine que devemos representar a distribuição da população ocupada nos setores da economia, em que, de cada grupo de 100 pessoas, 25 trabalham no setor primário, 25 no secundário e 50 no terciário.
O círculo inteiro representa um grupo de 100 trabalhadores.
1. Passo a passo, temos o todo, ou seja, um grupo de 100 trabalhadores.
Meio círculo (metade desse total) corresponde a 50 pessoas. Metade dessa metade (um quarto do círculo) corresponde a 25 trabalhadores.
2. Representamos cada quarta parte de 25 trabalhadores.
Pensando dessa maneira, podemos repartir o círculo completo (ou cada grupo de 100 trabalhadores) da seguinte fórma: um quarto do círculo corresponde aos 25 que trabalham no setor primário; outro quarto do círculo, aos que trabalham no setor secundário; e meio círculo, aos que trabalham no setor terciário.
3. Finalizamos o gráfico de setores, intitulado “População ocupada por setores da economia”.
POPULAÇÃO OCUPADA POR SETORES DA ECONOMIA
• Segundo o Balanço Energético Nacional publicado em 2020 pelo Ministério de Minas e Energia, em 2019, aproximadamente 82% da energia elétrica produzida no Brasil era proveniente de fontes renováveis, como energia hidráulica, lenha e biomassa de cana-de-açúcar, e cêrca de 18% tinha origem em fontes não renováveis, como petróleo, gás natural e carvão mineral. Em seu caderno, faça um gráfico de setores para representar essa informação. Não se esqueça de dar um título a ele e de registrar a fonte das informações.
O extrativismo
O extrativismo, como é chamada a retirada de recursos disponíveis na natureza, é a mais antiga atividade econômica desenvolvida pelos seres humanos.
Existem três tipos de extrativismo: o animal, o mineral e o vegetal.
O extrativismo animal
Esse tipo de extrativismo consiste na caça ou pesca de animais para o consumo humano ou para a fabricação de diversos produtos à base de carne, peles, óleos, ossos e chifres.
A pesca é a atividade extrativista pela qual é feita a coleta de peixes e organismos de diferentes espécies que vivem nas águas de rios, lagos, mares e oceanos. Apesar da oferta mundial estável nas últimas décadas, a pesca tem perdido espaço para a criação em cativeiro no fornecimento de peixes. Observe o gráfico.
MUNDO: PRODUÇÃO DE PEIXES (1986-2018)
A atividade pesqueira é importante para a economia de vários países. No Brasil, essa atividade é pouco significativa para a economia, mas fundamental para a sobrevivência de muitas pessoas.
Existem dois tipos de pesca: a artesanal e a industrial. A pesca artesanal é praticada com instrumentos e técnicas artesanais. Já a pesca industrial é geralmente realizada com grandes embarcações e uso de tecnologia, como os sonares, que localizam cardumes no oceano.
China, Peru, Chile, Japão e Estados Unidos são os maiores produtores de pescado no mundo.
O extrativismo mineral
Esse tipo de extrativismo tem por objetivo retirar produtos de origem mineral do solo ou do mar.
Por meio do extrativismo mineral, os seres humanos obtêm importantes recursos, como o ferro, o cobre, o estanho, o carvão mineral, o petróleo, o ouro e o sal, usados como matéria-prima na indústria, na geração de energia e até na alimentação humana.
Essa atividade pode ser realizada de fórma tradicional, isto é, com o emprego de equipamentos simples e trabalhadores sem especialização, ou por indústrias extrativas, que usam equipamentos sofisticados e realizam grandes investimentos.
O extrativismo vegetal
Consiste na retirada de produtos vegetais disponíveis em ambientes naturais. A retirada de árvores para o aproveitamento da madeira, a extração do látex de seringueiras e a coleta de frutos nativos são exemplos de atividades do extrativismo vegetal.
A exploração das florestas para obter e destinar madeira, celulose, resinas, produtos medicinais e matéria-prima às indústrias de bebidas e de cosméticos é uma das principais atividades desenvolvidas nesse tipo de extrativismo.
Explorar sem destruir
Nas últimas décadas, algumas medidas foram tomadas para combater a degradação das florestas, como a criação de órgãos de fiscalização, a adoção de leis mais rigorosas e o estabelecimento de reservas extrativistas.
As reservas extrativistas são fruto da reivindicação de seringueiros e castanheiros da Amazônia, que obtiveram do governo federal o direito de explorar os recursos da floresta em uma área delimitada, cabendo-lhes a organização e a comercialização da extração, bem como a proteção da reserva contra desmatamentos e queimadas.
Mundo em escalas
As consequências da industrialização do açaí para o extrativismo
A reportagem trata das consequências da produção em larga escala e da industrialização do açaí para o extrativismo. O aumento do consumo em sua fórma congelada e pasteurizadaglossário gerou a diminuição da oferta do açaí in naturaglossário nos mercados regionais. Tal situação pode impulsionar a sua produção em grandes plantações e o aumento do número de agroindústrias.
Como a onda “fitness” do açaí nos Estados Unidos da América afeta o Brasil
Empresa americana lidera exportações da fruta. População local teme que produção, majoritariamente extrativista, migre para grandes plantações.
Restaurantes de comida saudável na Califórnia e em outras partes do país, que hoje servem tigelas de açaí, passaram a “depender” dos ribeirinhos que colhem a fruta do alto das palmeiras, a mais de 8 mil quilômetros ao sul, na bacia do rio Amazonas. reticências
As exportações passaram de , em um vírgula zero quatro milhões de dólares 2002, para , em 20 vinte e quatro milhões de dólares09, e o crescimento da venda de polpas congeladas e pasteurizadas para outras regiões e países fez com que a oferta do fruto para o mercado local diminuísse, e, consequentemente, o preço subisse. reticências
A renda gerada para a população que vive na região da foz do rio Amazonas com a valorização do açaí é bem-vinda. No entanto, caso a população local não tenha acesso às fórmasde exploração sustentável do açaí, o boom se resumirá a um ciclo econômico de vida curta, em vez de se reverter em uma fonte de renda a longo prazo. reticências
LIMA, J. D. de. Como a onda “fitness” do açaí nos Estados Unidos da América afeta o Brasil. néquisso, 4 maio 2017. Disponível em: https://oeds.link/JJoWGe. Acesso em: 14 abril 2022.
• Quais transformações podem ocorrer em algumas paisagens brasileiras caso haja crescimento da produção e do consumo do açaí congelado?
Atividades
Faça as atividades no caderno.
1. Classifique em seu caderno as seguintes fontes de energia em inesgotável, renovável e não renovável.
Energia hidráulica
Petróleo
Energia eólica
Gás natural
Biomassa
Energia solar
Carvão mineral
- Cite usos:
- do petróleo;
- do carvão mineral;
- do gás natural.
- Cite dois objetos usados em seu dia a dia fabricados com recurso natural que tenha sido extraído da natureza:
- por meio do extrativismo animal;
- por meio do extrativismo mineral;
- por meio do extrativismo vegetal.
- Leia este trecho de um trabalho científico e depois responda às questões.
A maior figura no comércio de animais selvagens é a pele de répteis, tanto em termos de quantidade como em valor monetário. As peles de crocodilos, cobras e lagartos são utilizadas para uma variedade de artigos: sapatos, bolsas, roupas, malas, pulseiras de relógio, cintos e outros. O couro dos répteis é considerado fino e seus produtos alcançam alto valor no mercado, sendo por isso uma atividade muito lucrativa. Centros de couro exótico importam, anualmente, milhões de peles de cobras e lagartos, e nenhuma das espécies, por eles utilizadas, é criada em cativeiro em números comerciais.
SILVEIRA, Marcelo Teixeira da. Comércio legal e ilegal do meio ambiente: o tráfico de couros e peles. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade Católica de Brasília, Brasília, 2003. Disponível em: https://oeds.link/iCZiUU. Acesso em: 18 abril 2022.
- Que tipo de extrativismo é apresentado no texto?
- Por que a atividade econômica mencionada no texto é ilegal?
- Por que essa atividade econômica é tão lucrativa?
- Apresente duas propostas para combater esse crime.
5. O gráfico representa a produção de energia elétrica nos Estados Unidos até 2016 e as projeções para até 2040. Analise-o e, em seguida, responda às questões.
ESTADOS UNIDOS: GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA (1980-2040)
- Quais são as principais fontes de energia utilizadas para a produção de eletricidade nos Estados Unidos? Elas são muito ou pouco poluentes?
- Os Estados Unidos são mais dependentes de fontes renováveis ou de fontes não renováveis para a geração de energia elétrica?
- Quais são as projeções para as fontes renováveis?
- Aponte um risco do uso da energia nuclear.
CAPÍTULO 16 A agricultura e a pecuária
A agricultura e a pecuária são praticadas de diversas fórmase com diferentes objetivos.
Há países com capacidade de investimentos em pesquisa e desenvolvimento tecnológico que apresentam atividades agrícola e pecuária modernas, com altos índices de produtividade. Esses países empregam cada vez menos mão de obra no setor primário. Parte dos trabalhadores que deixam de atuar no campo é, então, incorporada pelo setor secundário e, principalmente, pelo terciário.
A implantação de processos de modernização em países em desenvolvimento que destinam a maior parte de sua produção agropecuária para a exportação tem acelerado o desemprego no campo, agravando a pobreza e a desigualdade social.
Há também regiões onde a base da agricultura é obtida por meio de técnicas e sabedorias tradicionais. Nesses casos, muitos agricultores lutam contra as adversidades financeiras e climáticas para garantir uma produção suficiente para o sustento da família.
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Transcrição do áudio
O uso da irrigação na agricultura
[Locutor]:
A água é um dos elementos fundamentais para o desenvolvimento da agricultura. Juntamente com o solo e a luz solar, a água proporciona as condições básicas para que os vegetais cresçam e se desenvolvam, possibilitando a produção agrícola. Cada espécie vegetal necessita de uma quantidade diferente de água para o seu crescimento. Mas essa quantidade também varia de acordo com as fases de desenvolvimento da planta. O arroz, por exemplo, precisa de muita água para se desenvolver. Por isso, nas paisagens onde há cultivo de arroz, é comum ver campos alagados. Em alguns casos, como em áreas com abundância de chuvas, ou quando elas coincidem com o período de cultivo, a obtenção da água para a produção agrícola é natural. Quando suficientes, as chuvas garantem a produção agrícola. Por outro lado, a falta de chuvas pode comprometer todo o cultivo.
Por isso, em regiões com poucas chuvas, ou que passam por longos períodos de estiagem, a água usada na agricultura é obtida artificialmente, isto é, por meio de irrigação. Irrigar é regar o solo. Quando usamos um regador, por exemplo, estamos adotando um método de irrigação. Em áreas de cultivo muito extensas, com relevos irregulares ou cujas plantações exijam grande quantidade de água, pode ser necessário utilizar sistemas de irrigação. Atualmente, a agricultura é o setor econômico que mais consome água no mundo. Um dos grandes desafios impostos a essa atividade é a redução do desperdício da água utilizada nos sistemas de irrigação. O custo dos sistemas pode variar bastante, a depender do tipo de plantação em que são aplicados e do seu nível tecnológico. Grandes terrenos, por exemplo, podem requerer tecnologias complexas, enquanto a irrigação de terrenos menores pode ser feita com materiais muito simples e acessíveis, como uma mangueira. Um dos sistemas de irrigação mais antigos e frequentes é a irrigação por superfície. Por esse método, os cultivos são inundados por lâminas de água, que é em parte drenada ou totalmente absorvida pelo solo.
A irrigação por superfície também pode ser feita por canais escavados no terreno, que retêm a água, mantendo os cultivos regados. No entanto, uma das limitações para a irrigação por superfície é a declividade do terreno, que não pode ser muito elevada. Além disso, esse sistema requer grande quantidade de água e pode causar desperdício. Outro sistema de irrigação é a aspersão. Nesse caso, emissores projetam jatos de água no ar, fazendo-os cair no solo de forma parecida com a chuva. A microaspersão irriga as plantas de forma semelhante, mas nesse caso a precipitação da água é mais suave e uniforme que na aspersão. Esse tipo de irrigação é mais usado em estufas e viveiros cobertos por telas. Há, ainda, a irrigação localizada, em que a água é aplicada por gotejamento. Dessa forma, as gotas de água molham o solo e as raízes lentamente. É um sistema usado principalmente para a produção de hortaliças, de algumas espécies de frutas e de legumes.
A irrigação localizada tem um custo de instalação relativamente alto, devido à grande quantidade de tubulações necessárias para o seu funcionamento. Apesar disso, o método costuma ser bastante eficiente, dada a baixa perda de água por evaporação.
A escolha de um sistema de irrigação depende de vários fatores, como sua topografia, o tipo de solo, o tamanho do terreno, as condições das fontes de água disponíveis, a espécie cultivada e o clima local. Quanto mais adequada for a escolha do sistema, maiores serão os benefícios trazidos pela irrigação e menor será o desperdício de água.
Condições naturais necessárias para o desenvolvimento da agricultura
Apesar do grande desenvolvimento tecnológico e científico ocorrido nos últimos anos, elementos naturais como o relevo, o clima, o solo e a água ainda influenciam diretamente o desenvolvimento da agricultura.
O relevo pode facilitar ou dificultar a prática agrícola. As áreas mais planas, por exemplo, favorecem a agricultura por facilitar a mecanização e o escoamento da produção. Nas áreas com superfícies irregulares, formadas por morros ou montanhas, a realização de determinadas atividades, como o uso de máquinas e o transporte da produção agrícola, é mais difícil ou mesmo inviável. Nessas áreas, a ação da erosão também tende a ser mais intensa, pois a inclinação do terreno aumenta a velocidade de escoamento da água.
O clima é um fator que influencia significativamente a agricultura, porque restringe ou favorece o plantio de determinados vegetais em cada local e época do ano. A laranja, por exemplo, tem melhor desenvolvimento em locais de clima quente, enquanto a maçã se adapta melhor a áreas de clima frio.
Os solos mais apropriados para a agricultura são os ricos em húmus, matéria orgânica em decomposição importante para a fertilidade do terreno.
A água, proveniente de rios ou da chuva, é um elemento cuja falta ou excesso pode inviabilizar determinados cultivos. Em muitos casos, a falta de chuva pode ser solucionada com a irrigação. Já o excesso de água no solo pode ser resolvido com sistemas de drenagem, que consistem na abertura de valas ou drenos.
Produção agrícola
A agricultura pode ser classificada conforme o sistema de produção utilizado, que varia de acordo com as técnicas, os instrumentos e a mão de obra empregados.
A agricultura extensiva caracteriza-se geralmente pelo uso de técnicas tradicionais na produção, com predomínio de mão de obra humana, baixa mecanização e produtividade pouco elevada.
A agricultura intensiva usa máquinas, fertilizantes, sistemas de irrigação, sementes selecionadas e modernas técnicas agrícolas. Nesse tipo de agricultura são empregados poucos trabalhadores e obtém-se alta produtividade.
As atividades agrícolas também podem ser agrupadas segundo as características da mão de obra empregada, o tamanho da propriedade e a escala de produção.
Agricultura familiar
Essa modalidade produtiva é praticada em pequenas propriedades e tem como base o trabalho dos membros de uma família. Presente em muitos países, uma das principais características da agricultura familiar é o cultivo de grande variedade de alimentos.
No Brasil, a agricultura familiar está organizada em sistemas extensivos ou intensivos e é a principal fonte de alimentos do mercado interno do país.
As pequenas produções cultivadas como fórma de suprir as necessidades alimentares da própria família de agricultores são chamadas de agricultura familiar de subsistência.
PLANISFÉRIO: AGRICULTURA E PECUÁRIA (2011)
Agricultura comercial
A agricultura comercial e o agronegócio são praticados em grande escala para abastecer mercados consumidores nacionais e internacionais. Em geral, a produção é intensiva e se baseia em grandes empresas agrícolas, as quais produzem em amplas propriedades e utilizam tecnologia avançada. Boa parte da produção proveniente da agricultura comercial no Brasil é destinada à indústria e à exportação.
Como estudamos na Unidade seis, muitas empresas agrícolas transformam o produto que cultivam em bens industrializados no próprio local de cultivo, na chamada agroindústria. É o que ocorre, por exemplo, com a laranja, transformada em suco, ou com a cana-de-açúcar, transformada em etanol e açúcar.
Atualmente, grande parte dos produtos agrícolas passa por algum processo industrial – por exemplo, legumes e verduras pré-cozidos, polpas de frutas processadas ou até refeições completas prontas, que precisam apenas ser descongeladas para o consumo.
Os produtos da agroindústria abastecem os supermercados de todo o país e também do exterior.
Observe o infográfico.
Origem e produção dos alimentos
Agricultura orgânica
O Brasil é o país que mais utiliza agrotóxicos no mundo em sua produção agrícola. A agricultura comercial de soja, milho, algodão e cana-de-açúcar é a principal consumidora desse tipo de produto.
Os agrotóxicos também são usados por muitos agricultores familiares para tentar garantir sua produção agrícola e a renda da família.
Estima-se que mais da metade dos alimentos consumidos pela população brasileira esteja contaminada com resíduos de agrotóxicos empregados de modo excessivo e indiscriminado. Infelizmente, não há uma fiscalização rigorosa para controlar os agrotóxicos adquiridos e a maneira como eles são utilizados pelos produtores rurais.
Como contraponto, nos últimos anos, vem crescendo a prática da agricultura orgânica, realizada principalmente por pequenos agricultores. Ela segue um conjunto de ações, como usar adubos feitos de matéria orgânica, em vez de fertilizantes químicos; fazer uso racional da água; levar em conta as características da região, produzindo culturas conforme a época etcétera Apesar de vantajosos para o meio ambiente e para a saúde humana, muitos produtos orgânicos ainda são mais caros que os da agricultura convencional, tanto pela produção mais trabalhosa como pelo aumento da procura por esse tipo de produto.
MUNDO: AGRICULTURA ORGÂNICA (2019)
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em 2021 havia cêrca de 25 mil produtores cadastrados e reconhecidos como orgânicos no país. O Mapa estima que esse número tende a crescer e parte da produção orgânica pode ser destinada à exportação.
Produtos agrícolas no Brasil
Os produtos agrícolas brasileiros costumam ser divididos em dois grupos: as culturas destinadas ao fornecimento de alimentos para a população, como mandioca, feijão, arroz, frutas, verduras e legumes, e as culturas destinadas à exportação ou à indústria, com destaque para as plantações de soja, café, algodão, trigo e cana-de-açúcar.
Essa divisão, porém, não é uma regra. Por um lado, muitos produtos voltados para atender ao consumo interno podem ser exportados em grandes quantidades, como é o caso da laranja. Por outro, os produtos voltados para a exportação também são consumidos internamente. Na maioria das vezes, são exportados prioritariamente os produtos de melhor qualidade, sobrando para o mercado interno os produtos de qualidade inferior ou menos valorizados.
Geralmente, os produtos mais consumidos no país são cultivados pela agricultura familiar em pequenas propriedades, e os de exportação, nas médias e grandes propriedades, pelo agronegócio.
O agronegócio é responsável por boa parte das exportações do Brasil e tem destaque no cenário mundial por causa da alta produtividade. O país figura entre os maiores produtores de soja e de milho do planeta.
BRASIL: PRINCIPAIS CULTURAS PRODUZIDAS (2016)
Pecuária
A pecuária é uma atividade econômica que consiste na criação e na reprodução de animais com o objetivo de fornecer matéria-prima para a indústria e alimentos para a população.
A pecuária e a agricultura tiveram origem praticamente ao mesmo tempo, há cêrca de 10 mil anos, no Oriente Médio e no Egito, e desenvolveram-se paralelamente.
Os animais criados pelos seres humanos precisam de alimentos produzidos pela agricultura para viver, assim como a agricultura, em determinados sistemas produtivos, necessita de animais para o fornecimento de esterco usado na adubagem orgânica. E em algumas localidades, os animais ainda são utilizados para arar o solo e transportar a colheita.
Na atividade pecuária, podem ser criados animais de diferentes portes: os de grande porte incluem o boi (bovino), o cavalo (equino), o búfalo (bufalino) e a mula (muar); os de médio porte compreendem o porco (suíno), a cabra (caprino) e a ovelha (ovino); e os de pequeno porte incluem as aves (avícolas), os peixes e as abelhas (apícolas).
O principal objetivo da pecuária é obter carne, leite, ovos, gordura, couro, ossos, penas, mel e cera, que, dependendo do caso, podem ser usados como alimentos e ou ou como matéria-prima para a indústria.
Evidenciando a importância da criação de animais para as sociedades humanas, a produção mundial de peixes em cativeiro cresceu substancialmente nos últimos anos, principalmente na Ásia.
MUNDO: PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA (2010-2021)
MUNDO: MAIORES PRODUTORES DE CARNE BOVINA (2010-2021)
Fonte dos gráficos: Brasil responderá por 17% da produção mundial de carne bovina em 2021. ágrosabêr, 30 agosto 2021. Disponível em: https://oeds.link/hAgzEp. Acesso em: 22 fevereiro 2022.
MUNDO: MAIORES PRODUTORES DE CARNE DE FRANGO (2019)
Sistemas de produção pecuária
Como estudamos na Unidade seis, há dois sistemas de produção pecuária: o extensivo e o intensivo.
Na pecuária extensiva, os animais são criados soltos em grandes áreas, com técnicas tradicionais, e se alimentam nas pastagens.
Na pecuária intensiva, os animais são confinados em estruturas planejadas, como granjas, estábulos e currais, onde recebem alimentação controlada. Nesse caso, não há necessidade de grandes extensões de terra. Em geral, a pecuária intensiva emprega técnicas modernas, como a inseminação artificial, e adota o uso de antibióticos e a aplicação de vacinas.
A pecuária no Brasil
Entre os rebanhos de grande porte, o de bovinos é o mais numeroso no Brasil e está concentrado no Centro-Sul do país. De acordo com o í bê gê É, o rebanho de bovinos em 2020 era superior a 218 milhões de cabeças. Observe no gráfico a evolução do rebanho bovino no Brasil de 1976 a 2020.
No país, a pecuária bovina é predominantemente realizada na fórma extensiva quando destinada à produção de carne ( córte) e de matéria-prima para a indústria. A pecuária intensiva, mais comum nas regiões Sudeste e Sul, é destinada principalmente à produção de leite.
A criação de suínos (suinocultura) é a terceira do país em volume de produção, atrás da avicultura e da pecuária bovina, com destaque para a criação intensiva nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Paraná e Mato Grosso do Sul.
A criação de aves (avicultura) é uma das atividades agropecuárias mais importantes do Brasil, onde a maior parte da produção é praticada no sistema intensivo. Nas granjas, por exemplo, os ovos são chocados por incubadoras ou chocadeiras elétricas, que possibilitam controlar a temperatura ambiente e o tempo de incubação. A alimentação das aves é controlada e constituída somente de rações que estimulam a produção de ovos, aceleram o processo de crescimento para o abate e ajudam a prevenir doenças.
BRASIL: EVOLUÇÃO DO REBANHO BOVINO (1976-2020)
Atividades
Faça as atividades no caderno.
- Quais são os elementos naturais fundamentais para o desenvolvimento da agricultura? Explique.
- Quais são os tipos de produção agrícola existentes? Explique.
- Quais são os principais sistemas de produção pecuária? Explique.
- Indique a atividade econômica relacionada a cada um dos seguintes produtos.
- Cana-de-açúcar.
- Carne de frango.
- Petróleo.
- Látex.
- Carne de porco.
- Carvão mineral.
- De acordo com o mapa “Brasil: principais culturas produzidas (2016)”, faça, em seu caderno, uma lista de produtos que são cultivados na unidade da federação em que você vive.
- Observe o mapa e responda.
PLANISFÉRIO: USO DA TERRA (2015)
- Cite dois países que possuem maior porcentagem de áreas cultivadas.
- Cite dois países onde é baixa a porcentagem de áreas cultivadas.
- Observe a fotografia e responda.
- A imagem mostra um exemplo de agricultura extensiva ou intensiva? Justifique sua resposta.
- Considerando a escala de produção, como podemos classificar o modelo de agricultura apresentado na fotografia?
Ser no mundo
Agricultura na cidade: as hortas urbanas
Quando pensamos em espaço urbano, quais elementos da paisagem vêm à nossa cabeça? Edifícios, casas, ruas, avenidas, carros, pessoas. As áreas verdes de uma cidade são geralmente pouco lembradas, muito menos aquelas destinadas ao cultivo de alimentos.
O espaço urbano é primeiramente associado às atividades industriais, comerciais, de serviços, enquanto relacionamos o predomínio das atividades agrícolas ao espaço rural.
No entanto, o espaço urbano em várias cidades do mundo, inclusive no Brasil, vem ganhando novas funções com o cultivo de hortas em terrenos ociosos ou embaixo de grandes linhas de energia elétrica, por exemplo.
Leia o texto da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura ( fáo) sobre hortas no perímetro urbano.
Segurança alimentar e nutricional
O cultivo de frutas e hortaliças nas cidades e seus arredores aumenta a oferta de produtos frescos e nutritivos e melhora o acesso econômico dos pobres aos alimentos.
reticências
A horticultura urbana e periurbana ajuda as cidades em desenvolvimento a enfrentar desafios. Primeiro, contribui para o fornecimento de produtos frescos, nutritivos e disponíveis o ano todo. Segundo, melhora o acesso econômico dos pobres aos alimentos quando a produção familiar de frutas e hortaliças reduz os gastos com alimentos e quando os produtores obtêm renda com as vendas.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A ALIMENTAÇÃO E A AGRICULTURA. Criar cidades mais verdes. [Roma]: fáo, 2012. Disponível em: https://oeds.link/S0o5X2. Acesso em: 14 abril 2022.
As hortas urbanas podem ser encontradas em vários países. Leia sobre a experiência realizada em Detroit, nos Estados Unidos.
Bairro renasce das cinzas com agricultura urbana nos Estados Unidos da América
Moradores de North End, na castigada Detroit, se uniram para criar o primeiro bairro urbano agrícola do país, que alimenta gratuitamente duas mil famílias
Você já sonhou em plantar sua própria horta caseira? Pois um bairro inteiro na cidade de Detroit, nos Estados Unidos, resolveu arregaçar as mangas e pôr as mãos na terra. Os moradores de North End, região central da cidade, se uniram para criar o primeiro bairro urbano agrícola dos Estados Unidos.
Projetos de horta urbana têm ganhado fôlego no país, mas em North End o negócio ganhou contornos mais radicais, baseado em um modelo alternativo de crescimento de bairros que posiciona a agricultura no centro do desenvolvimento de uso misto. O foco é unir agricultura local, residências, lazer, trabalho e todas as amenidades da vida em cidade.
No coração do bairro, em meio ao que antes eram casas abandonadas e terra vaga, cresce uma horta de 30 mil metros quadrados, o equivalente a quatro campos de futebol. Dessa estrutura verdejante saem trezentas variedades de vegetais frescos, que abastecem gratuitamente .2000 famílias e igrejas locais.
reticências Além do desenvolvimento da área de cultivo, a empreitada também envolveu a reforma de dois prédios da região que agora servem de centro de educação sobre agricultura urbana e projetos socioculturais voltados para a vida comunitária.
BARBOSA, Vanessa. Bairro renasce das cinzas com agricultura urbana nos Estados Unidos da América. Exame, 11 dezembro2016. Seção Mundo. Disponível em: https://oeds.link/LjFSUm. Acesso em: 14 abril 2022.
- Quais são as vantagens proporcionadas pelas hortas urbanas?
- Você vive na área urbana de um município? Se sim, há alguma horta perto de sua moradia?
- Pesquise informações sobre hortas caseiras e leve à sala de aula o material encontrado (imagens, relatos, entrevistas) para mostrar aos seus colegas.
Glossário
- Pasteurização
- Processo de esterilizar alimentos com o objetivo de eliminar microrganismos nocivos à saúde.
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- In natura
- Em estado natural; sem processamento.
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