UNIDADE seis A ECONOMIA AÇUCAREIRA
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Apresentação
Esta Unidade, intitulada “A economia açucareira”, relaciona-se às seguintes Unidades Temáticas da Bê êne cê cê do 7º ano: A organização do poder e as dinâmicas do mundo colonial americano e Lógicas comerciais e mercantis da modernidade.
Em consonância com a Competência Geral da Educação Básica número 6, os conteúdos trabalhados nesta Unidade (no texto principal, nas seções e nas atividades propostas) estimulam os estudantes a utilizar os conhecimentos construídos sobre o mundo físico, social e cultural para explicar a realidade e valorizar a diversidade de saberes e vivências culturais e apropriar-se de conhecimentos que lhes possibilitem entender as relações próprias do mundo do trabalho.
A Unidade também busca levar os estudantes a desenvolver as Competências Específicas do Componente Curricular História número1, número3 e número5: Compreender acontecimentos históricos, relações de poder e processos e mecanismos de transformação e manutenção das estruturas sociais, políticas, econômicas e culturais ao longo do tempo (1), Elaborar questionamentos, hipóteses, argumentos e proposições em relação a documentos, interpretações e contextos históricos específicos, recorrendo a diferentes linguagens e mídias, exercitando a empatia (3) e Analisar e compreender o movimento de populações e mercadorias no tempo e no espaço e seus significados históricos (5).
Entre os séculos dezesseis e dezessete, o cultivo da cana-de-açúcar era a atividade econômica mais importante da América portuguesa.
Originária da Índia, a cana-de-açúcar encontrou na América as condições ideais de cultivo. As lavouras ocupavam grandes extensões de terra e estavam concentradas principalmente nas áreas próximas ao litoral da região que hoje corresponde ao Nordeste. Naquele tempo, o açúcar obtido da cana era muito valorizado na Europa. Com a produção em larga escala, ele passou a ser cada vez mais consumido pelas elites europeias, que pagavam preços elevados pelo produto.
Os rendimentos gerados com a produção de açúcar foram muito significativos para a economia de Portugal, e a atividade favoreceu o processo de colonização e a efetiva ocupação da América portuguesa pelos colonizadores.
Você imagina qual foi o impacto da difusão do açúcar, principalmente na Europa, no período colonial? E o que sabe sobre a influência da produção açucareira na organização da sociedade colonial?
Você estudará nesta Unidade:
A produção açucareira, principal negócio da colônia portuguesa
A vida nos engenhos
Escravidão e resistência na América portuguesa
A invasão da América portuguesa pelos holandeses
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Orientações
Ao desenvolver esta Unidade, é importante retomar alguns temas já estudados: o fortalecimento das monarquias nacionais, a Reforma protestante e a Contrarreforma, a expansão marítima e o início da colonização portuguesa na América.
Nesta Unidade, procuramos contemplar os aspectos centrais da economia colonial, incorporando recentes contribuições historiográficas. Tanto os antigos quanto os novos estudos compartilham a visão de que grande parte dos problemas contemporâneos brasileiros tem origem em nosso passado colonial, razão pela qual é fundamental o seu estudo. O objetivo é introduzir o estudo da produção açucareira no Brasil, evidenciando a sua importância histórica. Mas, além da economia açucareira, outras atividades econômicas relevantes são destacadas. Do mesmo modo, ao abordar a relação entre senhores de engenho e escravizados, buscamos matizar a composição social da colônia e incorporar à análise a presença de trabalhadores livres de diferentes condições sociais.
Objetos de conhecimento trabalhados na Unidade
• A estruturação dos vice-reinos nas Américas.
• Resistências indígenas, invasões e expansão na América portuguesa.
• As lógicas mercantis e o domínio europeu sobre os mares e o contraponto Oriental.
• A escravidão moderna e o tráfico de escravizados.
CAPÍTULO 14 O PRINCIPAL NEGÓCIO DA COLÔNIA
Durante os dois primeiros séculos de colonização, o açúcar foi o produto mais lucrativo para a Coroa portuguesa e para os comerciantes envolvidos com o seu negócio.
O cultivo do açúcar na América portuguesa foi empreendido por vários motivos. Portugal já tinha experiência com a produção açucareira em suas ilhas do oceano Atlântico. Banqueiros e grupos comerciais europeus tinham grande interesse em financiar o empreendimento e, depois, distribuir e negociar o produto no mercado internacional. Além disso, na colônia americana havia solo e clima adequados ao cultivo da cana-de-açúcar. Os melhores resultados foram obtidos na faixa litorânea da região que corresponde ao atual Nordeste, principalmente em Pernambuco e na Bahia. As duas capitanias foram favorecidas pela maior proximidade da metrópole, pela disponibilidade de terras aráveis e pela existência de rios navegáveis, que facilitavam o transporte do açúcar.
A empresa açucareira, no entanto, não se sustentava sozinha. Outras atividades, como a produção de alimentos, a criação de gado bovino e serviços artesanais, desenvolveram-se para atender às necessidades dos moradores da colônia.
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Sobre o Capítulo
Este Capítulo trata da produção açucareira na América portuguesa. Retome com os estudantes alguns conhecimentos trabalhados na Unidade anterior relacionados à introdução da agroindústria açucareira na América portuguesa e ao interesse da Coroa em ocupar de fato o território, ameaçado por invasões estrangeiras. Atualmente as maiores regiões produtoras de açúcar no Brasil são os estados de São Paulo, com 60% da produção, e Paraná, além do Triângulo Mineiro e da Zona da Mata nordestina. Ao trabalhar os conteúdos deste Capítulo, incentive os estudantes a refletir sobre a seguinte questão: Que mudanças a produção açucareira provocou na economia da América portuguesa?
Peça aos estudantes que observem a pintura de frãns pôstreproduzida na página. Os rendimentos gerados pelos negócios do açúcar na colônia chamaram a atenção de potências europeias da época, como a Holanda. Durante quase quinze anos, os holandeses dominaram parte da região açucareira, onde hoje está localizado o Nordeste. Na comitiva que trouxe as autoridades holandesas para o Brasil, em 1637, também vieram artistas como frãns pôst(1612-1680), âubert équirráut (1610-1666) e Gueórgui Márqui gráf (1610-1644).
Observação
O conteúdo desta página permite dar início ao desenvolvimento da habilidade ê éfe zero sete agá ih um quatro.
Habilidades trabalhadas ao longo deste Capítulo
ê éfe zero sete agá ih um zero: Analisar, com base em documentos históricos, diferentes interpretações sobre as dinâmicas das sociedades americanas no período colonial.
ê éfe zero sete agá ih um quatro: Descrever as dinâmicas comerciais das sociedades americanas e africanas e analisar suas interações com outras sociedades do Ocidente e do Oriente.
A organização da produção açucareira
Os donatários das capitanias hereditárias distribuíam aos colonos sesmarias, lotes de terra que deveriam ser explorados economicamente. Se o detentor da sesmaria não tivesse condições de investir na produção, podia ceder o direito de uso da terra, ou de parte dela, recebendo em troca uma parcela do que fosse produzido ou uma quantia em dinheiro. Esse regime ficou conhecido como arrendamento.
A atividade açucareira esteve associada a financiadores europeus, principalmente flamengosglossário e holandeses, que emprestavam dinheiro para os investimentos necessários à aquisição e manutenção de maquinário, à compra de escravizados e ao aumento da área de cultivo.
O cultivo da cana-de-açúcar (séculos XVI-XVII)
Fonte: BRASIL. Ministério da Educação. Fundação de Assistência ao Estudante. Atlas histórico escolar. oitava edição Rio de Janeiro: fei , 1991. página 20, 28.
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Orientações
Durante o estudo da economia açucareira no Nordeste colonial, alguns conceitos serão fundamentais, como escravidão, latifúndio, sesmaria, monocultura, agroindústria (ou agromanufatura). É importante destacar para os estudantes que as sesmarias, ou parte delas, ocupavam grandes áreas, chamadas de latifúndios.
Informe a eles também que a maior parte dos engenhos que produziam açúcar na América portuguesa esteve concentrada na atual região Nordeste, que corresponde à parte das capitanias do norte durante o período colonial. A história dessa região está ligada à produção de açúcar e de outros produtos a ele relacionados. É interessante estabelecer relações entre a economia açucareira e os interesses econômicos mercantis dos europeus nesse período, que ampliaram a exploração de riquezas e a produção de mercadorias nas colônias, assim como as relações comerciais com diversas regiões do mundo.
Observação
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Sugestão para o estudante:
TRINDADE, Etelvina. O trabalho nos engenhos. sexta ediçãoSão Paulo: Atual, 2004.
O livro procura abordar de maneira didática a sociedade colonial e a produção açucareira na América portuguesa para que o estudante compreenda os diversos aspectos desse período, como a economia, o cotidiano e as relações com a metrópole.
Engenho: o complexo do açúcar
O engenho, local de fabricação do açúcar, era composto da lavoura canavieira, das instalações onde a cana era transformada em açúcar e das moradias de proprietários e trabalhadores. Grande parte dos engenhos também contava com uma capela, onde eram realizados casamentos, missas e festividades previstas no calendário da Igreja católica.
A produção do açúcar era feita em várias etapas. Após a colheita, a cana era levada até as moendas, onde passava por cilindros de madeira para a extração do caldo. A moagem podia ser feita com o uso da fôrça da água ou por tração animal.
Sob a supervisão do mestre de açúcar, o caldo era cozido até virar melaço, o qual era depositado em fôrmas de barro para purgarglossário . Depois, o produto era exposto ao sol por até 20 dias, pesado, empacotado e enviado para a Europa.
É importante perceber que a organização do espaço do engenho, que era uma grande propriedade latifundiária, refletia as relações sociais e de poder que envolviam a sociedade colonial e o processo produtivo do açúcar.
A casa-grande era a residência dos senhores de engenho, o centro administrativo e religioso da propriedade. As primeiras construções, com paredes de barro e teto de sapé ou folhas de palmeira, tornaram-se depois mais sólidas, com alicerces em pedra e telhados de barro.
Os escravizados habitavam a senzala, construção bastante precária, em geral em fórma de grandes pavilhões térreos, divididos em cubículos destinados a casais ou indivíduos solteiros, ou sem divisões, destinada a abrigar vários membros de uma família.
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Orientações
Quanto à palavra “engenho”, convém esclarecer aos estudantes que ela pode ser usada em dois sentidos: tanto para designar a grande propriedade como um todo quanto para designar as instalações onde se fabricava o açúcar.
Observação
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Texto complementar
O padre jesuíta André João Antonil, pseudônimo de João Antonio Andreoni, esteve na colônia portuguesa da América entre os séculos dezessete e dezoito e escreveu o seguinte sobre os engenhos:
O ser senhor de engenho é título a que muitos aspiram, porque traz consigo o ser servido, obedecido e respeitado de muitos. E se for, qual deve ser, homem de cabedal e govêrno, bem se pode estimar no Brasil o ser senhor de engenho quanto proporcionadamente se estimam os títulos entre os fidalgos do Reino. Porque engenhos há na Bahia que dão ao senhor quatro mil pães de açúcar e outros pouco menos com açúcar obrigado à moenda, de cujo rendimento logra o engenho ao menos a metade, como de qualquer outra que nele livremente se mói; e em algumas partes, ainda mais que a metade.
ANTONIL, André João. Cultura e opulência do Brasil. São Paulo: êduspi, 2007. página 79.
Sugestão para o estudante:
FURTADO, Júnia Ferreira. Cultura e sociedade no Brasil colônia. São Paulo: Atual, 2012.
O livro traz um panorama bastante abrangente do período colonial, propondo reflexões sobre questões fundamentais que envolviam a organização da sociedade e da cultura na América portuguesa, possibilitando que o estudante conheça algumas discussões da historiografia brasileira.
A vida nos engenhos
O engenho reunia senhores, pessoas escravizadas, sacerdotes e diferentes tipos de trabalhadores livres e expressava, em grande parte, a sociedade colonial da América portuguesa. Conheça agora as características dos grupos sociais que integravam a vida nos engenhos e suas tarefas na economia açucareira.
Os escravizados
Os africanos escravizados realizavam a maior parte das atividades nos engenhos. Além de participar da produção de açúcar, trabalhavam como marceneiros, barqueiros, ferreiros e pedreiros. Muitos desempenhavam atividades especializadas, pois tinham conhecimentos e técnicas que foram desenvolvidos no continente africano por diversos povos, como a metalurgia, o artesanato e a arte da construção de objetos e edificações.
As mulheres escravizadas em geral realizavam diversas atividades domésticas para os senhores de engenho e trabalhavam no eitoglossário .
As refeições dos escravizados eram à base de farinha de mandioca e de alguns poucos pedaços de carne- sêca ou peixe. Recebiam poucas peças de roupas, motivo pelo qual suas vestes viravam farrapos. Era frequente haver nas fazendas teares domésticos para a fabricação de tecidos.
O cotidiano dos escravizados
A vida dos escravizados de origem africana na América portuguesa foi marcada, sobretudo, pela violência nas relações sociais e de trabalho. No entanto, havia distinções entre o cotidiano dos escravizados que realizavam atividades domésticas, dentro da casa dos senhores, e dos que exerciam atividades nas lavouras ou dentro dos engenhos.
O trabalho de fabricação do açúcar era voltado para a produtividade; com isso, os escravizados eram explorados ao máximo para garantir os rendimentos da empresa açucareira. O cotidiano dos escravizados domésticos também era pesado e violento, porém as relações sociais entre senhores e escravizados se desenvolviam em outras bases, no espaço das relações familiares, que algumas vezes disfarçavam as brutalidades da escravidão.
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Orientações
É importante destacar que o empreendimento açucareiro no período colonial envolvia um complexo de atividades manufatureiras que demandava muitos trabalhadores. Esses trabalhadores eram em sua maioria escravizados, mas também podiam ser brancos livres e negros libertos, demonstrando a complexidade social dos engenhos. Muitos deles eram trabalhadores especializados, que exerciam tarefas que exigiam conhecimentos técnicos dos quais a qualidade do processo produtivo dependia. Eram trabalhadores livres, que recebiam pagamento por suas atividades. Ressalte para os estudantes a existência de africanos libertos na colônia e de escravizados que desempenhavam diferentes atividades.
Outro tema que merece atenção especial é referente aos conhecimentos técnicos diversificados dos africanos, que contribuíram para a o desenvolvimento das atividades produtivas que eram realizadas na colônia. A metalurgia, por exemplo, era um conhecimento técnico que muitos povos da África dominavam (se desejar, relembre os conhecimentos abordados sobre os povos africanos na Unidade um deste volume), e esse arcabouço de saberes foi utilizado no mundo colonial, inclusive nos engenhos. A presença dos ferreiros é de grande importância na dinâmica de um engenho de açúcar, pois eram eles que produziam instrumentos e utensílios variados.
Observação
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Os senhores de engenho
As grandes propriedades onde a cana era cultivada e o açúcar fabricado pertenciam aos senhores de engenho. Eles eram detentores de um volume significativo de riquezas, terras e pessoas escravizadas e representavam o poder máximo nos engenhos. Em seu dia a dia, ocupavam-se com a administração da propriedade, com o comércio de açúcar e de escravizados e com o pagamento dos trabalhadores livres.
Muitos engenhos ficavam próximos às cidades portuárias. Vários senhores de engenho tinham residência, negócios e cargos públicos nas cidades.
O rural e o urbano na colônia
A vida na América portuguesa era predominantemente rural. Contudo, nem todos os lavradores e os senhores de engenho moravam em suas propriedades. Por exemplo, os que tinham fazendas próximas a Olinda e a Salvador, capital da colônia, muitas vezes residiam nessas cidades.
Os senhores que tinham mais de uma propriedade geralmente contratavam pessoas para administrá-las. As visitas do proprietário às suas terras ocorriam especialmente no período do córte de cana (iniciado em agosto), que era a época mais importante e movimentada do ano.
Trabalhadores livres
Em todas as etapas da produção do açúcar, havia um enorme número de escravizados. Mas também havia o trabalho de homens livres, que realizavam tarefas especializadas:
- feitores: o feitor do eito escolhia as terras para o plantio e o tipo de cana utilizado na lavoura e determinava os momentos adequados para o cultivo e a colheita. O feitor da moenda recebia os feixes de cana e controlava a produção do caldo. Acima deles estava o feitor-mor, que controlava o trabalho dos escravizados e assegurava o bom estado dos equipamentos.
- mestre de açúcar: garantia a qualidade do produto final. Ele definia o momento em que o melaço estava pronto para ser retirado do fogo e levado à purga.
- outros trabalhadores: o purgador administrava o processo de clareamento do açúcar, enquanto o caixeiro retirava a parte dos impostos que cabia à Coroa.
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Texto complementar
O trecho a seguir trata dos senhores de engenho:
A primeira geração de senhores de engenho da Bahia tinha origens sociais muito menos ilustres do que as propaladas pelas gerações subsequentes. Se bem que houvesse homens de famílias nobres ou com altos cargos públicos como Mem de Sá, reticências muitos dos primeiros senhores de engenho vinham de origens menos eminentes. reticências
reticências
A maioria dos proprietários brasileiros provinha de famílias já engajadas na atividade açucareira, embora cêrca de um terço deles fossem filhos de lavradores de cana e não de senhores de engenho – sinal de mobilidade ascendente naquela economia.
reticências
Em princípios do século dezessete, a classe dos senhores de engenho encontrava-se bem estabelecida e consideravelmente unida por casamentos entre seus membros. reticências Conquanto os contínuos casamentos entre seus membros reforçassem a predominância e a centralização de um grupo relativamente pequeno de famílias, havia sempre lugar para elementos exógenos, recrutados principalmente entre os magistrados régios, outros funcionários governamentais ou comerciantes de Salvador. Também lavradores de cana ingressavam na categoria de senhores de engenho, geralmente pelo casamento ou pela acumulação de capital através do bom desempenho de suas fazendas de cana. reticências
, Chuárts Istíuart B. Segredos internos: engenhos e escravos na sociedade colonial. São Paulo: Companhia das Letras, 1988. página 225-228.
Orientações
No interior da casa-grande conviviam diferentes personagens: familiares dos senhores de engenho, filhos ilegítimos, agregados, trabalhadores livres e os escravos domésticos.
Muitos engenhos ficavam próximos às cidades portuárias e vários senhores de engenho tinham residência nas cidades, além de negócios, cargos públicos e uma vida social.
Observação
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Os lavradores de cana
Os produtores de cana que não tinham condições de assumir os custos da instalação de um engenho eram chamados de lavradores. Eles se dividiam basicamente em duas categorias: os lavradores proprietários e os arrendatários. Os proprietários cultivavam a cana em suas terras e a moíam em outro engenho. Os arrendatários plantavam e moíam a cana nas terras de um proprietário e entregavam a ele metade ou a terça parte do açúcar produzido.
Os lavradores de cana tiveram muita importância na sociedade açucareira. No século dezessete, havia na América portuguesa, em média, cinco lavradores de cana para cada engenho. Eram desde indivíduos humildes até produtores prósperos, com dezenas de escravizados e ligados, muitas vezes, ao comércio açucareiro e à política.
O trabalho no engenho na visão de Antonil
O jesuíta italiano André João Antonil (1649-1716) chegou em 1681 a Salvador, na capitania da Bahia, permanecendo naquela cidade até a sua morte. Grande orador e escritor, publicou, em 1711, um livro em que relata as condições sociais e econômicas na colônia. Conheça a seguir um trecho em que ele descreve o trabalho no engenho de açúcar.
Servem ao senhor do engenho, em vários ofícios, além dos escravos de enxada e foice que tem nas fazendas e na moenda e fóra os mulatos e mulatas, negros e negras de casa ou ocupados em outras partes, barqueiros, canoeiros, calafatesglossário , carapinasglossário , carreirosglossário , oleirosglossário , vaqueiros, pastores e pescadores. Tem mais cada senhor destes necessariamente um mestre-de-açúcar, um banqueiro e um contrabanqueiro, um purgador, um caixeiroglossário no engenho e outro na cidade, feitores nos partidos e roças, um feitor-mor do engenho, e para o espiritual um sacerdote seu capelão . reticências
ANTONIL, André João. Cultura e opulência do Brasil. São Paulo: Edusp, 2007. página 79-80.
Respostas e comentários
Orientações
Comente com os estudantes sobre o padre André João Antonil. Ele nasceu na Toscana, região da península Itálica, e morreu em 1716, na colônia portuguesa da América, para onde embarcou em 1681, junto com o padre jesuíta Antônio Vieira. Na colônia, Antonil prestou diversos serviços, muitos deles como professor e como reitor do Colégio da Bahia. Em 1711, o padre publicou em Portugal seu livro Cultura e opulência do Brasil por suas drogas e minas. Nessa obra, o jesuíta apresentou um quadro a respeito das riquezas da colônia portuguesa da América e anotou comentários sobre as possibilidades e os modos de realizar sua exploração.
Observação
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Sugestão para o estudante:
HISTÓRIA Colonial – Arquivo Nacional. Disponível em: https://oeds.link/git6cj. Acesso em: 8 março. 2022.
No site do Arquivo Nacional estudantes e professores poderão encontrar um rico material para conhecer nossa história, como documentos, imagens, informações e sugestões bibliográficas. O link indicado traz uma série de temas relacionados à história do Brasil.
Sugestão para o professor:
SAMPAIO, Antônio Carlos Jucá de; FRAGOSO, João Luís Ribeiro; ALMEIDA, Carla Maria Carvalho de. Conquistadores e negociantes: histórias de elites no Antigo Regime nos trópicos. América lusa, séculos dezesseis a dezoito. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007.
A obra apresenta uma coletânea de artigos de historiadores sobre a dinâmica colonial, considerando as relações econômicas, políticas, jurídicas e sociais estabelecidas na América portuguesa.
Escravidão e resistência
Os castigos físicos faziam parte do cotidiano dos escravizados no Brasil. Eles eram aplicados para punir os desobedientes e dar exemplo aos demais. Os principais instrumentos de tortura eram chicotes, algemas, correntes e palmatórias.
Grande parte dos escravizados utilizou diversos métodos de resistência à escravidão, como ações organizadas e práticas cotidianas. Alguns evitavam ter filhos, outros se suicidavam. Havia aqueles que entravam em um estado de profunda tristeza e apatia, chamado banzo, que muitas vezes os levava à morte. Outros reagiram de fórma violenta, assassinando feitores, capitães do mato e familiares do senhor de engenho.
Outra fórma de resistência comum era a fuga. Muitos fugiam para cidades distantes, para as matas ou para comunidades formadas por escravizados fugidos, os quilombos. Porém fugir dos domínios do senhor era uma empreitada difícil. Assim que a ausência de um cativo era notada, os capitães do mato saíam para capturá-lo e levá-lo de volta ao proprietário.
Quilombo dos Palmares
Os quilombos eram refúgios organizados por escravizados que fugiam do trabalho forçado e da vida cativa. Os quilombos abrigavam também afrodescendentes livres, indígenas e brancos pobres.
O Quilombo dos Palmares, o mais conhecido deles, localizava-se em terras do atual estado de Alagoas e chegou a reunir mais de 20 mil pessoas. Visto como grande ameaça ao regime escravista, esse quilombo foi destruído por ordem das autoridades portuguesas em 1694. Um dos seus líderes, Zumbi dos Palmares (1655-1695), foi morto e esquartejado, e sua cabeça foi exposta em uma praça pública de Recife, como fórma de amedrontar e desestimular a fuga de outros escravizados.
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Transcrição do áudio
[LOCUTOR 1]: Quilombo: uma forma de resistência
[LOCUTOR 2]: Pode não parecer, mas nosso país é ainda bastante jovem. Estamos distantes da época imperial há pouco mais de 130 anos, quase o mesmo tempo em que ainda existia a prática da escravidão e, para a História, essa distância entre períodos é um piscar de olhos.
Um pouco mais atrás, durante o período colonial, existiram os quilombos que, apesar de ainda não tão conhecidos, têm grande importância na história do Brasil, principalmente por seu caráter de resistência à escravidão.
[EFEITO SONORO. SOM DE TAMBORES]
[LOCUTORA]: Durante o período colonial, o Brasil era habitado por povos indígenas nativos – chamados pelos portugueses de “negros da terra” –, por africanos retirados à força dos reinos de Congo, Angola e Costa da Mina, e por europeus vindos de Portugal, Espanha, França e Holanda, que tinham como um dos principais objetivos gerar riquezas com a exploração de recursos naturais, como a cana-de-açúcar e os minérios, por meio de trabalho escravo de povos indígenas e africanos.
Por estarem mais próximas do oceano Atlântico e das rotas de comércio para exportação e tráfico negreiro, as capitanias, localizadas nas regiões Nordeste e Sudeste, tornaram-se lugares com maior desenvolvimento comercial e exploração escravista. Consequentemente, houve maior criação de quilombos e mocambos nesses lugares, os quais eram usados como estratégia de resistência dos africanos e dos indígenas escravizados.
É comum que se confundam quilombos e mocambos, já que as duas práticas fizeram parte do mesmo conjunto de estratégias usadas por escravizados contra o cativeiro. Em banto, o significado da palavra “quilombo” seria algo próximo à “sociedade dotada de hierarquia e de disciplina caracteristicamente militar”. Indo além da fortificação, podemos entender o quilombo como um conjunto de princípios, valores, regras e exercícios de combate, voltado para a proteção, o refúgio e a subsistência de africanos, que não raramente aliavam-se a indígenas e até mesmo a brancos.
A palavra “mocambo” não tem uma tradução exata, mas, na língua portuguesa, pode ter como significado “esconderijo” e também “palha”. Por isso, ao mesmo tempo em que os mocambos eram entendidos como locais de refúgio – construídos com a mesma velocidade com que eram abandonados quando havia riscos de aprisionamento –, tinham pouca durabilidade, dada à fragilidade de seus materiais de construção, como palha e madeira.
Resumindo, podemos dizer que os quilombos eram aldeamentos de mocambos, fortificados ou não, que funcionavam com regras próprias, ofereciam abrigo e proteção para africanos e indígenas escravizados ou livres, e brancos pobres. É importante dizer que nem todos os quilombos eram iguais; pelo contrário, havia os refúgios escondidos na mata, mas há documentos que relatam quilombos tão desenvolvidos que até abasteciam as cidades vizinhas.
[EFEITO SONORO. SOM DE TAMBORES]
[LOCUTORA]: O famoso Quilombo dos Palmares foi um quilombo agrícola, o maior de que se tem registro no país. Construído na capitania de Pernambuco, onde hoje se localiza o estado de Alagoas, tornou-se conhecido por ter existido por mais de 100 anos e resistido a 18 tentativas de ataque das autoridades reais. Quando seu famoso líder, Zumbi dos Palmares, foi morto em 1695, viviam ali aproximadamente 20 mil pessoas.
Os modos de funcionamento de cada quilombo eram únicos e nem todos dependiam exclusivamente da agricultura para existir. Havia os que contavam com atividades de caça, pesca e coleta de frutos, por exemplo. Esses quilombos eram os mais populosos. Havia, ainda, os quilombos mineradores, nos quais o ouro e os diamantes extraídos das minas eram trocados por alimentos ou armas. Eles estavam presentes nas regiões que contemplam hoje os estados de Minas Gerais, Bahia, Goiás e Mato Grosso, locais onde ocorreu uma rica fusão entre povos indígenas e povos africanos. Existia, em muitos casos, uma cumplicidade grande entre os moradores dos quilombos mineradores e os comerciantes brancos da região.
Já os quilombos extrativistas e mercantis localizavam-se na região amazônica. Lá, os quilombolas lidavam com as chamadas “drogas do sertão”, como eram conhecidas algumas plantas, que poderiam ser comercializadas com os regatões, os comerciantes de rios, que sabiam da existência dos quilombos, mas guardavam as localidades em segredo.
Na região Sul, onde hoje se localiza o estado do Rio Grande do Sul, eram comuns os quilombos pastoris, nos quais o gado selvagem era domesticado para fins de comercialização de produtos, como o couro e os chifres. Por lá, visavam-se bastante aos negócios com aventureiros portugueses e castelhanos fugitivos.
Havia, ainda, outros dois tipos de quilombos, localizados em matas próximas aos centros urbanos: os chamados quilombos de serviços eram caracterizados pela oferta de pequenos trabalhos ocasionais, como carregadores, estivadores, engraxates, leiteiros, amoladores de faca, oferecidos para viajantes em passagem pelos centros urbanos, comerciantes e até mesmo para os escravizados de ganho, ligados ao funcionamento das cidades.
Em outro extremo, havia os chamados quilombos predatórios, nos quais eram realizadas atividades de inteligência, como o planejamento de ataques a fazendas, a comércios urbanos e a viajantes desavisados.
[EFEITO SONORO. SOM DE TAMBORES]
[LOCUTORA]: Por mais variadas que fossem as atividades realizadas nos quilombos e independentemente da localização de cada um deles, uma coisa é certa: eles constituíram uma forma de resistência que não era apenas contra a escravidão, mas também a favor da conservação cultural.
Respostas e comentários
Orientações
É fundamental que os estudantes percebam que a escravidão moderna esteve inscrita no circuito mercantil instalado no Atlântico a partir de meados do século dezesseis, que significava vultosos lucros tanto para os negociantes quanto para os Estados europeus envolvidos no comércio e no tráfico de escravizados.Acrescente que, perante a lei, ao serem escravizados, os africanos deixavam de ser pessoas e eram reduzidos à condição de mercadoria. Ainda assim, eles encontraram meios para resistir: fugas e revóltas, assassinatos de feitores e familiares do senhor, preservação de sua cultura e religiosidade, formação de quilombos, entre outros.
Comente com os estudantes que os moradores do Quilombo dos Palmares praticavam a caça e a pesca, cultivavam alimentos, criavam porcos e galinhas, além de comercializar seus produtos com povoados vizinhos.
Observação
O conteúdo desta página oferece uma boa oportunidade para aprofundar o trabalho com a habilidade ê éfe zero sete agá ih um quatro.
Sugestões para o estudante:
SANTOS, Joel Rufino dos. Zumbi. São Paulo: Global, 2006.
Esse livro aborda a história de Zumbi, a formação do Quilombo dos Palmares e o legado dessa experiência nos dias de hoje.
ROSA, Sonia. Quando a escrava Esperança Garcia escreveu uma carta. Rio de Janeiro: Pallas, 2012.
O livro apresenta a história de Esperança Garcia, africana escravizada, alfabetizada por padres jesuítas, que em 1770 escreveu uma carta ao governador da capitania do Maranhão denunciando os maus-tratos sofridos, praticados por um senhor branco.
Identidade cultural
A resistência dos africanos escravizados deu-se ainda por meio da preservação de suas identidades e dos laços culturais que os uniam à África. Vindos de diferentes regiões e muitas vezes falando línguas distintas, na colônia entraram em contato com diferentes povos e costumes do continente africano. Juntos, reforçaram a relação com a história e as culturas africanas. Dessa fórma, mantiveram o culto aos ancestrais, práticas musicais e religiosas e criaram uma cultura que sintetizava a identidade dos povos que vieram da África para a América portuguesa.
Religiosidade e resistência
Até o século dezoito, as religiões de origem africana eram frequentemente chamadas de calundú, termo de origem banta que designava todo tipo de ritual religioso que envolve danças coletivas e músicas, acompanhadas por atabaques, invocação de espíritos, adivinhações, magias e possessão.
As religiões africanas eram vistas pelos católicos como feitiçaria. Para evitar a perseguição da Igreja, os africanos passaram a associar suas entidades religiosas a santos católicos, o que contribuiu para que pudessem continuar praticando algumas de suas tradições.
O movimento negro no Brasil
Abdias do Nascimento (1914-2011), sociólogo e ativista do movimento negro no Brasil, cumpriu um papel fundamental para a reflexão sobre as fórmas de atuação dos afrodescendentes na sociedade brasileira. Foi diretor-fundador do Teatro Experimental do Negro e contribuiu para a organização do Primeiro Congresso do Negro Brasileiro, em 1950. Como deputado federal e senador, lutou contra o racismo e pela criação de políticas afirmativas para a população afrodescendente.
, Marcelo. disaléte Angola Janga: uma história de Palmares. São Paulo: , 2017. Na Venêta fórma de história em quadrinhos, o livro aborda a organização do Quilombo dos Palmares e a trajetória de seus líderes.
. Disponível em: Ipêafro https://oeds.link/WHh69V. Acesso em: 31. 2022. O janeiro site do Ipêafro reúne o acervo do sociólogo e ativista do movimento negro Abdias do Nascimento, disponibilizando para o público suas obras e inúmeros documentos relacionados à sua trajetória.
Respostas e comentários
Texto complementar
O texto a seguir aborda as fórmas de solidariedade e de resistência entre os africanos escravizados.
Além da família e dos diferentes grupos religiosos, os escravos e libertos encontraram outras fórmas de criar laços de sociabilidade. Os batuques, danças e folguedos foram importantes manifestações feitas por essa parte da população, que permitiram esquecer, por um pequeno intervalo de tempo, as mazelas da vida em cativeiro. Por isso, muitos senhores toleravam que seus cativos fizessem festas nos dias santos e também nos seus dias de folga.
A capoeira também permitiu que escravos e libertos se juntassem em tôrno dessa prática que misturava música, dança e luta. No entanto, a capoeira não era bem vista pelos senhores e pelas autoridades, pois foi uma fórma que muitos escravos encontraram para lutar, fisicamente, contra a escravidão. reticências
reticências
As diversas fórmas de solidariedade reticências permitiram que os africanos e crioulos escravizados conseguissem reinventar heranças e tradições, bem como criar novas práticas e costumes que possibilitaram que a vida em cativeiro fosse menos dura.
Alguns desses homens e mulheres conseguiram, por meio dessas redes e trabalho árduo, obter a liberdade através da compra das cartas de alforria. Embora até o ano de 1871 todo liberto pudesse ter sua liberdade questionada por seu antigo senhor, o sonho da liberdade alimentou a vida de muitos escravos.
SANTOS, Ynaê Lopes dos. História da África e do Brasil afrodescendente. Rio deJaneiro: Pallas, 2017. página 213-215.
Observação
O conteúdo desta página possibilita o desenvolvimento da habilidade ê éfe zero sete agá ih um quatro.
Orientações
O conteúdo desta página constitui um momento propício para o trabalho com os temas contemporâneos Educação para valorização do multiculturalismo nas matrizes históricas e culturais brasileiras e Educação em Direitos Humanos.
Sugestão para o estudante:
SANDRONI, Luciana. Um quilombo no Leblon. Rio de Janeiro: Pallas, 2011.
Esse livro narra a interessante e pouco conhecida história do quilombo que se formou na cidade do Rio de Janeiro, no século dezenove, às vésperas da abolição da escravidão.
Em debate
Diferentes visões sobre a escravidão
Leia os textos a seguir, que descrevem a visão de dois historiadores sobre as condições de vida dos escravizados durante o período em que o Brasil foi colônia de Portugal. Depois, observe a imagem e responda às questões.
Texto 1
Nos engenhos, tanto nas plantações como dentro de casa, nos tanques de bater roupa, nas cozinhas, lavando roupa, enxugando prato, fazendo doce, pilando café; nas cidades, carregando sacos de açúcar, pianos reticências, os negros trabalharam sempre cantando: seus cantos de trabalho, tanto quanto os de xangô, os de festa, os de ninar menino pequeno, encheram de alegria africana a vida brasileira. Às vezes de um pouco de banzo: mas principalmente de alegria. reticências
FREYRE, Gilberto. Casa-grande e senzala: formação da família brasileira sob o regime da economia patriarcal. trigésima primeira edição Rio de Janeiro: Record, 1996. página 463.
Texto 2
Os escravizados eram seres humanos oprimidos pelo mais duro dos regimes de exploração de trabalho. Não escapavam ilesos às degradações impostas por este regime.
Enfrentavam-nas com sofrimento, humor, astúcia e também egoísmo perverso. Escravizados agrediam escravizados em disputas por mulher, para entregá-los a capitães do mato ou para roubá-los. Mulheres escravizadas faziam da sedução sexual de homens livres o caminho para o bem-estar e a liberdade. reticências várias delas conseguiram sair do sufoco da senzala.
gorênder, jacó. A escravidão reabilitada. São Paulo: Ática, 1991. página 121.
- Que aspecto cada autor destaca ao analisar a escravidão africana na América portuguesa?
- A pintura de Debret relaciona-se mais com a visão de Gilberto Freyre ou com a de Jacób Gorender? Justifique.
- Em seu caderno, escreva um texto com suas ideias a respeito da escravidão na América portuguesa e responda: sua visão sobre a escravidão é mais parecida com a de Gilberto Freyre ou com a de Jacób Gorender? Explique.
Respostas e comentários
Orientações
No início da década de 1930, o sociólogo pernambucano Gilberto Freyre estudou a sociedade colonial. O resultado de seu trabalho foi publicado em 1933 no livro Casa-grande e senzala. Freyre concluiu que, apesar da violência da escravidão, teria havido entre senhores e escravizados mais integração que conflito. Para sustentar sua posição, o sociólogo utilizou alguns exemplos, como o fato de os filhos dos senhores e escravizados brincarem juntos e a mestiçagem.
O historiador Jacób Gorender, por outro lado, desenvolveu uma análise em outra direção. Sem negar as trocas culturais entre negros e brancos, ele afirma que essa visão esconde o traço mais importante do escravismo no Brasil: a exploração e a dominação. Até mesmo a mestiçagem seria, segundo o historiador, uma evidência da violência da escravidão, uma vez que muitas relações entre senhores e mulheres escravizadas eram fruto das relações de poder que eram impostas.
Observação
A proposta apresentada nesta seção, nos textos e nas atividades, permite ampliar o trabalho com a habilidade ê éfe zero sete agá ih um zero.
Respostas
1. Ao analisar a relação entre senhores e escravizados no Brasil colonial, Gilberto Freyre destaca mais a alegria dos escravizados do que a violência a que estavam submetidos. Para Jacób Gorender, ao contrário, a escravidão africana no Brasil era um regime opressor e degradante, que obrigava os escravizados a utilizar a astúcia e certa dose de egoísmo para continuar sobrevivendo.
2. A pintura de debrê relaciona-se mais com a visão de Gilberto Freyre. Os escravizados não são representados em situação de maus-tratos; eles possuem boas roupas e boa aparência e parecem conviver pacificamente com os senhores.
3. Resposta pessoal.
Nem só de açúcar vivia a colônia
A produção de cana-de-açúcar foi a base econômica da colonização portuguesa no Brasil nos séculos dezesseise dezessete. Isso não significa, contudo, que outras atividades econômicas não tenham tido importância no período, como a criação de gado e a produção de alimentos, tabaco e algodão.
A criação de gado
Nas fazendas produtoras de açúcar, os animais de tração eram empregados para puxar carros, transportar cargas, conduzir pessoas e acionar moendas e moinhos. Deles eram obtidos o couro, o leite e a carne.
Com o passar do tempo, deixou de ser vantajoso destinar uma grande área para pasto, pois era mais lucrativo plantar cana-de-açúcar. Além disso, havia o constante perigo de os animais invadirem propriedades e destruírem plantações.
Desse modo, ao longo do século dezessete, a pecuária tornou-se uma atividade complementar praticada em áreas mais afastadas do litoral e, ao avançar pelo interior, contribuiu para expandir o território.
Tabaco e algodão
Planta nativa da América, o tabaco tinha sua principal área produtora na Bahia. Destinava--se aos mercados europeus, mas também era usado na África como moeda de troca na aquisição de pessoas escravizadas.
O algodão, também um produto nativo da América, já era utilizado pelos indígenas antes da chegada dos europeus. Por volta de 1760, passou a ser exportado para a Europa regularmente. O principal centro produtor era a capitania do Maranhão.
A economia da américa portuguesa (século dezessete)
Fonte: VICENTINO, Cláudio. Atlas histórico: geral e Brasil. São Paulo: Scipione, 2011. página 102.
Respostas e comentários
Orientações
Espera-se que os estudantes percebam como a dinâmica econômica na colônia envolvia produtos além do açúcar, que serviam como elementos subsidiários (algodão e gado) e articulavam os mercados coloniais (fumo e aguardente) na América, na Europa e na África. Sugerimos acrescentar a importância do cultivo de gêneros de subsistência, entre eles o milho, a mandioca, o arroz e o feijão, e da exploração das drogas do sertão na região amazônica, chamando a atenção dos estudantes para a diversidade da economia colonial do período.
Pode-se esclarecer aos estudantes que, ao contrário da produção de açúcar, o fumo não exigia grandes investimentos iniciais. A mão de obra era geralmente composta de escravizados, mas no cultivo do tabaco a parcela de trabalhadores livres era maior do que nos engenhos – e até familiares do proprietário trabalhavam nas plantações.
Solicite aos estudantes que observem o mapa e percebam a importância de algumas atividades para a expansão e ocupação do território colonial. A pecuária, as plantações de algodão e tabaco e a exploração das drogas do sertão deslocaram as atividades econômicas da colônia do litoral para o interior. O tabaco se tornou conhecido na Europa a partir do século O algodão também é uma espécie nativa da América, mas sua cultura só se difundiu com a colonização. Até o século dezoito, o algodão era um produto de pouca importância para a economia colonial, usado principalmente para confeccionar redes para dormir e tecidos rústicos para os escravizados e para a população pobre.
Observação
O conteúdo apresentado nesta página possibilita novamente a ampliação do trabalho com a habilidade ê éfe zero sete agá ih um quatro.
A produção de alimentos
Mesmo com o interesse principal na fabricação do açúcar, a Coroa portuguesa incentivou a produção de alimentos na colônia. No entanto, muitos proprietários rurais resistiam à ideia de utilizar a terra para produzir artigos voltados para o consumo local, pois estavam mais preocupados com os lucros gerados pelo comércio açucareiro.
À medida que os produtores ampliavam o cultivo de cana, diminuía a área destinada aos gêneros de subsistência. Isso provocou escassez de alimentos e a elevação de seus preços, o que gerou um problema crônico de subnutrição nas camadas mais pobres da população. Essa situação estimulou o plantio de alimentos por pequenos lavradores.
A maior parte dos produtos de subsistência cultivados tinha origem na cultura indígena, como a mandioca, principal alimento da colônia, e o milho. Mas produtos originários de outros continentes, como o arroz, a banana e a laranja, também eram cultivados e consumidos pelos colonos.
As especiarias do sertão
As especiarias (chamadas, no período da colonização, de “drogas do sertão”) passaram a ser exploradas a partir do século dezessetena região amazônica. Produtos como cacau, cravo, urucum, baunilha, anil, castanha-do-pará e pequi, todos nativos da América, eram utilizados na alimentação, como temperos, e na produção de remédios. Esses produtos eram vendidos por altos preços na Europa e na colônia.
Alimentação: cultura e saúde
A alimentação tem profundas relações com nossas memórias, experiências e sociabilidades. Além disso, envolve técnicas e saberes relacionados não apenas aos prazeres gustativos, como também à saúde e aos usos medicinais que se pode fazer de diferentes ingredientes e formas de cozinhar.
reticências A transplantação e aclimatação de plantas e animais de criação entre os dois lados do Atlântico foi uma constante entre os séculos dezesseis e dezenove, e envolveu tanto saberes específicos, como técnicos especializados.
reticências
No universo da vida doméstica, a alimentação destaca-se, ainda, não só na cozinha, mas também na botica, devido à sua importância na manutenção da saúde e no tratamento de doenças. reticências Uma mesma erva, por exemplo, poderia ser utilizada tanto como tempero de um prato, quanto na confecção de elixires ou emplastros por boticários, cirurgiões e curiosos.
Algrânti, Leila Mezan. História da alimentação na América portuguesa. In: ARQUIVO NACIONAL. O Arquivo Nacional e a História Luso-Brasileira. Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 6 fevereiro. 2018. Disponível em: https://oeds.link/S8HFBB. Acesso em: 14 abril. 2022.
Respostas e comentários
Orientações
Explique aos estudantes que a exploração das drogas do sertão foi feita, principalmente, por missionários jesuítas. A fôrça de trabalho indígena foi utilizada tanto na coleta das drogas do sertão quanto na construção de fortalezas, vilas e cidades, sendo fundamental para a expansão portuguesa na região amazônica. O profundo conhecimento dos indígenas da floresta, dos seus recursos e dos caminhos foi um fator importante para a escolha do nativo como mão de obra por parte dos colonizadores. Outro fator que contribuiu para a exploração da mão de obra indígena no norte foi o alto custo da mão de obra africana.
O conteúdo desta página possibilita o trabalho com o tema contemporâneo Educação alimentar e nutricional.
Atividade complementar
Proponha a seguinte pergunta para que os estudantes reflitam e respondam:
• Atualmente, a Floresta Amazônica tem sido afetada pelo contínuo desmatamento e pelo avanço da agropecuária. Que diferenças vocês conseguem perceber entre os objetivos e os impactos da exploração da floresta no período colonial e nos dias de hoje?
No período colonial, os principais objetivos da exploração da Floresta Amazônica eram a ocupação do território, a fim de evitar a invasão de estrangeiros, e a extração das drogas do sertão. Atualmente, as principais causas da devastação da floresta são a extração de madeira e a expansão de áreas de agropecuária. No século dezessete, a exploração não afetava profundamente o ecossistema da região, diferentemente dos dias de hoje, em que há diversas espécies animais e vegetais em extinção e extensas porções de terras devastadas, gerando a desproteção dos solos e desequilíbrios climáticos.
Observação
O conteúdo apresentado nesta página oferece uma boa oportunidade de aprofundamento do trabalho com a habilidade ê éfe zero sete agá ih um quatro.
Sugestão para o professor:
COMIDA E COLONIALIDADE. [Locução de:] Elaine de Azevedo. [ sem local]: Panela de pressão, 30 março. 2022. Podcast. Disponível em: https://oeds.link/D4FRrd. Acesso em: 14 abril. 2022.
O episódio analisa as imposições culturais dos colonizadores em relação aos costumes alimentares dos povos indígenas no Brasil colonial, que estão presentes em nossos hábitos até hoje.
Atividades
Faça as atividades no caderno.
- Quais espaços geralmente compunham os engenhos e como eram utilizados?
- Responda às questões sobre a produção de açúcar nos engenhos coloniais e justifique cada uma delas.
- Todos os trabalhadores dos engenhos de açúcar eram escravizados?
- Todos os proprietários de canaviais eram senhores de engenho?
- Todos os trabalhadores especializados que trabalhavam nos engenhos eram livres?
- Em sua opinião, como era o dia a dia dos escravizados dentro dos engenhos?
- Quais atividades econômicas passaram a ser desenvolvidas no interior da colônia e contribuíram para a ocupação e a expansão territorial?
- Leia a seguir o texto do historiador Edison Carneiro sobre alguns aspectos relevantes da formação do Quilombo dos Palmares. Na sequência, responda às questões.
A floresta acolhedora dos Palmares serviu de refúgio a milhares de negros que se escapavam dos canaviais, dos engenhos de açúcar, dos currais de gado, das senzalas das vilas do litoral, em busca da liberdade e da segurança, subtraindo-se aos rigores da escravidão
Os negros fugiam na calada da noite, embrenhando-se no mato, mas, com o tempo, desciam novamente para as “cabeceiras” dos povoados, a fim de induzir outros escravos a acompanhá-los e raptar negras e moleques para os Palmares. Em breve, o movimento de fuga era geral. reticências Os que vinham da lavoura plantavam canaviais, roças de milho, pacovaisglossário . Os que vinham das cidades, e conheciam ofícios mecânicos, se instalavam com tendas de ferreiro. Outros empenhavam-se na caça, na pesca, na criação de galinhas, na fabricação de cestos, chapéus, abanos, potes e vasilhas.
fórmas de govêrno, naturalmente rudimentares, foram-se desenhando entre essa massa colossal de negros, que a princípio tinha, apenas, como traço de união, o desejo de liberdade e, mais tarde, a vontade de defendê-la a todo custo. reticências
Os quilombolas concertaram, desde cedo, certa modalidade de comércio – o simples escambo – com os moradores mais vizinhos. Trocavam produtos da terra, objetos de cerâmica, peixes e animais de caça, por produtos manufaturados, armas de fogo, roupas, ferramentas industriais e agrícolas.
CARNEIRO, Edison. O Quilombo dos Palmares. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1966. página29-30.
- O autor do texto menciona que os negros que se refugiavam no Quilombo dos Palmares com o tempo desciam novamente para os povoados. O que motivava esse tipo de ação?
- Que atividades econômicas os moradores de Palmares realizavam?
5. O jongo é uma dança coletiva afro-brasileira, ritmada por tambores, em um ritual de louvação aos antepassados. No Brasil escravista, sua poesia metafórica foi utilizada pelos escravos africanos para se comunicar sem que os feitores e senhores compreendessem. Era, portanto, uma fórma de os negros falarem de si e de sua comunidade por meio de uma linguagem cifrada. Atualmente, ainda existem comunidades jongueiras em alguns locais do Brasil. Elas costumam se apresentar em festas de santos católicos e divindades afro-brasileiras, nas festas juninas e no dia 13 de maio, quando se comemora a abolição da escravidão. Reúnam-se em pequenos grupos e façam uma pesquisa sobre as manifestações culturais afro-brasileiras no estado ou na região em que vivem. Pode ser sobre músicas, danças, festividades, crenças religiosas ou práticas alimentares. Produzam um texto expositivo com as informações obtidas e o ilustrem com várias imagens. Bom trabalho!
Respostas e comentários
Seção Atividades
Objetos de conhecimento
• A estruturação dos vice-reinos nas Américas.
• Resistências indígenas, invasões e expansão na América portuguesa.
• As lógicas mercantis e o domínio europeu sobre os mares e o contraponto Oriental.
• A escravidão moderna e o tráfico de escravizados.
Habilidades
São trabalhados aspectos relacionados às habilidades:
• ê éfe zero sete agá ih um zero (atividade 4)
• ê éfe zero sete agá ih um quatro (atividades 1, 2, 3, 4, 5)
Respostas
1. Os engenhos eram compostos, geralmente, de uma grande área para cultivo da cana, instalações para o seu processamento e fabricação do açúcar, capela, moradia de proprietários (a casa-grande), de escravizados (a senzala), entre outros espaços.
2. a) Não. Havia também trabalhadores livres, como o mestre de açúcar e o purgador.
b) Não. Havia os chamados lavradores de cana. Mesmo sendo donos de terra e de canaviais, eles não tinham os equipamentos necessários à produção de açúcar e precisavam moer a cana em engenhos de outras propriedades.
c) Não, os africanos escravizados que vieram para as colônias europeias da América tinham diversos conhecimentos e técnicas, como a metalurgia, a arquitetura, a arte de fabricar utensílios e móveis de madeira, entre outros.
d) Resposta pessoal. Espera-se que o estudante mencione as precárias instalações da senzala, bem como a pouca oferta de comida e vestimentas como algumas das dificuldades enfrentadas pelos escravizados. Além da violência da exploração e do árduo trabalho nas lavouras, no processo de fabricação do açúcar e nos serviços domésticos, os escravizados eram punidos com diversos tipos de castigos físicos e psicológicos.
3. A pecuária, a produção de fumo e algodão, a agricultura e a exploração de drogas do sertão.
4. a) Esse tipo de ação era realizado para aglutinar outros escravizados ao movimento de fuga em direção ao quilombo dos Palmares. Dessa fórma, um movimento de resistência foi formado a longo prazo com o intuito de unir os africanos e seus descendentes.
b) O autor refere-se ao escambo que era realizado com povoados vizinhos.
5. Atividade de pesquisa e produção de texto em grupo. O objetivo da atividade é identificar e valorizar manifestações culturais de origem afro-brasileira próximas à realidade dos estudantes. A pesquisa proposta nesta atividade constitui uma ótima oportunidade para trabalhar o estudo de recepção, a análise documental e a observação, tomada de nota e construção de relatórios.
CAPÍTULO 15 OS HOLANDESES NO NORDESTE
Você sabia que os holandeses dominaram parte da região que hoje fórma o Nordeste brasileiro durante quase 30 anos? Eles fundaram cidades, construíram edifícios, e algumas marcas da sua presença na região podem ser vistas ainda na atualidade.
Para compreender essa história, vamos relembrar a parceria entre Portugal e Holanda na empresa açucareira da América portuguesa. Para construir um engenho, era preciso investir muito dinheiro. Como grande parte dos portugueses não tinha condições de custear o empreendimento, o govêrno da Holanda passou a garantir todas as etapas da empresa açucareira, desde o financiamento até o fornecimento de equipamentos. Em troca, os holandeses tinham o direito de comercializar o açúcar produzido na América portuguesa. Eles atracavam nos portos das colônias portuguesas para comprar e revender o produto, além de transportá-lo, refiná-lo e distribuí-lo na Europa.
As boas relações entre portugueses e holandeses começaram a ser abaladas quando uma crise sucessória em Portugal levou o rei espanhol Filipe segundo (1527-1598) a assumir também o trono português. O fato, ocorrido em 1580, marcou o início da União Ibérica, período em que Portugal e suas colônias estiveram subordinados à Coroa espanhola, e que perdurou até 1640.
Respostas e comentários
Sobre o Capítulo
Ao longo do período colonial, a atividade açucareira conheceu grande sucesso. Os momentos de intensa produção, no entanto, foram intercalados com alguns períodos de crise. O primeiro desses períodos de crise ocorreu no início do século dezessete. Colonos do Nordeste enfrentaram uma fase tumultuada, após as invasões holandesas, tema de estudo deste Capítulo.
Ao tratar da União Ibérica, é importante recuperar o processo de fortalecimento do poder dos reis, destacando que nesse momento (passagem do século dezesseis para o século dezessete), na Europa, reinaram importantes monarcas, como Elizabeth primeira, da Inglaterra, e Francisco primeiro, da França. Sugerimos também relacionar os conflitos entre holandeses e espanhóis à Reforma protestante e à Contrarreforma, destacando o papel das coroas lusitana e espanhola na defesa da Igreja católica.
Observação
O conteúdo apresentado nesta página permite o desenvolvimento das habilidades ê éfe zero sete agá ih um três e ê éfe zero sete agá ih um quatro.
Habilidades trabalhadas ao longo deste Capítulo
ê éfe zero sete agá ih um zero: Analisar, com base em documentos históricos, diferentes interpretações sobre as dinâmicas das sociedades americanas no período colonial.
ê éfe zero sete agá ih um três: Caracterizar a ação dos europeus e suas lógicas mercantis visando ao domínio no mundo atlântico.
ê éfe zero sete agá ih um quatro: Descrever as dinâmicas comerciais das sociedades americanas e africanas e analisar suas interações com outras sociedades do Ocidente e do Oriente.
Em busca do domínio do Atlântico
Durante o século dezesseis, desobedecendo à partilha das terras descobertas e a descobrir estabelecida entre Portugal e Espanha pelo Tratado de Tordesilhas, ingleses e franceses chegaram à América do Norte. Viam nas terras do continente americano a possibilidade de enriquecimento. As lendas sobre riquezas e maravilhas existentes na América tinham grande repercussão na Europa e impulsionavam as viagens de conquista e colonização do chamado Novo Mundo. Depois de algumas incursões à costa norte do continente, no início do século dezessete, foi fundada a Virgínia, a primeira colônia inglesa na região sudeste dos atuais Estados Unidos.
A Coroa francesa também quis derrubar o monopólio espanhol e português do mundo atlântico e enviou navegadores para explorarem a América do Norte. Foram fundadas diversas colônias, principalmente no território do atual Canadá. Os franceses investiram ainda na conquista de colônias espanholas, como as ilhas do Caribe e algumas regiões da América do Sul e também da América portuguesa.
A Holanda iniciou sua expansão ultramarina no início do século dezessete, com a fundação, em 1602, de uma organização controlada por mercadores que disputava o contrôle do comércio internacional no Oriente, a Companhia das Índias Orientais. Em 1621, foi fundada a Companhia das Índias Ocidentaisglossário , que obteve o monopólio comercial nas colônias do Atlântico. Assim, os holandeses tomaram algumas possessões no Caribe, pertencentes à Espanha, e nas Américas portuguesa e inglesa. Participaram da produção de açúcar e de outros produtos, bem como do tráfico de escravizados.
Possessões europeias na América (século dezessete)
Fonte: ATLAS da História do Mundo. São Paulo: Folha de .Paulo, 1995. Sul página 156-157, 160-161.
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Orientações
A expansão europeia em escala mundial ampliou os horizontes geográficos, políticos e econômicos, mas gerou uma grande disputa entre as nações do Velho Mundo. No desejo de conquistar novas terras, portugueses, espanhóis, franceses, ingleses e holandeses passaram a disputar o domínio do oceano Atlântico.
Entre 1597 e 1598, Sebastião e João Caboto, a serviço do govêrno inglês, exploraram a costa da América do Norte, da Flórida à foz do rio São Lourenço, no atual Canadá, procurando encontrar, sem sucesso, uma passagem para as Índias. No início do século dezessete, o almirante inglês Uálter Rálei fundou a colônia da Virgínia, situada na região sudeste do atual Estados Unidos.
Vários navegadores a serviço da Coroa Francesa exploraram a América do Norte. Samuel châmplêin fundou quebéc em 1608 e La Sálnavegou pelo vale do rio Mississipi e fundou a colônia de Louisiana.
Em 1609, o navegador Rênri Rudson, a serviço da Holanda, explorou o rio e a baía que levam o seu sobrenome.
No século dezoito, após a Guerra dos Sete Anos (1756-1763) entre Inglaterra e França, os franceses foram derrotados e perderam quebéc, Louisiana e parte das Antilhas, na América Central, para os ingleses. Para compensar a conquista da Flórida, os ingleses cederam a Luisiana aos espanhóis.
Observação
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Sugestão para o estudante:
SILVA, Luiz Geraldo. O Brasil dos holandeses. quarta ediçãoSão Paulo: Atual, 2003.
Esse livro possibilita ao estudante, por meio de textos e imagens, conhecer um pouco mais a respeito dos episódios relacionados às invasões europeias no território que formava a América portuguesa e compreender o que representou, para os colonos, o govêrno holandês no Nordeste, até o período de expulsão dos invasores.
Espanha e Holanda: domínio e guerra
O reino de Filipe segundo abrangia os Países Baixos (na época, Holanda e Bélgica). Algumas províncias dessa região, descontentes com o domínio católico e com a cobrança de pesados tributos, lutavam para se tornar independentes da Espanha. A insatisfação aumentou ainda mais quando Filipe segundo proibiu o comércio da Holanda com as colônias portuguesas.
Prejudicados por essa decisão, que afetava diretamente a parceria comercial com o reino português, os holandeses invadiram e conquistaram importantes domínios ultramarinos espanhóis, em especial aqueles destinados ao tráfico negreiro na África e à produção de açúcar em áreas que hoje formam o Nordeste brasileiro.
Da Bahia a Pernambuco
A invasão holandesa no Nordeste foi promovida pela Companhia das Índias Ocidentais, que detinha o monopólio do comércio na América e na África. O primeiro grande ataque ocorreu em 1624, na capitania da Bahia, com o objetivo de tomar a cidade de Salvador, séde da administração ibérica na colônia.
A princípio, o ataque foi bem-sucedido. Porém, a resistência organizada após a invasão impediu que os holandeses consolidassem seu domínio, obrigando-os a abandonar a cidade no ano seguinte.
Diante da derrota em Salvador, os holandeses passaram a buscar uma área menos protegida, mas de igual importância econômica, na rica região do açúcar. A escolha recaiu sobre a capitania de Pernambuco.
Em 1630, os holandeses atacaram o litoral pernambucano e, depois de vários enfrentamentos com tropas portuguesas e proprietários locais, apoderaram-se da região em 1635. A séde do govêrno holandês, estabelecida primeiramente na cidade de Olinda, logo foi transferida para Recife.
Respostas e comentários
Texto complementar
O trecho a seguir traz algumas informações sobre as incursões inglesas na costa brasileira:
Contrastando com a presença de franceses e holandeses no Brasil, cuja ação é concentrada em períodos bem delimitados, a presença dos ingleses no Brasil tem uma história descontínua. Seu assédio às costas brasileiras foi irregular e inconstante, sendo interrompido pela guerra entre Inglaterra e França na década de 1540, e depois retomado com novo ímpeto no reinado de Elisabeth primeiro. O caráter de seus interesses e intenções também variou, incluindo o período inicial de comércio pacífico, seguido por episódios de pirataria, empreitadas bélicas – como o ataque às vilas de Santos e São Vicente em 1592 por Tômas Cávendixi, ou o saque de Recife em 1595 por Dieimes Lênquester –, e incipientes tentativas de fixação – como a possível construção de um forte, próximo à Bahia de Todos-os-Santos, em 1542, pelo comandante Dión Pudsi. Ríchard Ráclut, empenhado na colonização inglesa da América do Norte e figura próxima à rainha, sugeriu que fossem estabelecidas bases navais inglesas no estreito de Magalhães e em território brasileiro, nas cidades de São Vicente e de Santos reticências.
HUE, Sheila Moura. Ingleses no Brasil: relatos de viagem 1526-1608. Biblioteca Nacional Digital, 23 . 2014. Disponível em: março https://oeds.link/b3vhGN. Acesso em: 8. 2022. março
Observação
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Orientações
Em meados do século dezesseis, os Países Baixos, divididos em 17 províncias, faziam parte dos domínios espanhóis. As províncias do norte eram dominadas pelos protestantes. As do sul eram controladas pelos católicos e tinham fortes laços com a Espanha. Em 1581, as províncias do norte se declararam independentes da Espanha e formaram a República das Províncias Unidas, futura Holanda. O govêrno espanhol não aceitou a independência, iniciando um longo conflito que só cessou em 1648, quando a Espanha reconheceu a independência da Holanda.
O domínio holandês na América portuguesa
Depois da conquista da capitania de Pernambuco, novos ataques possibilitaram aos holandeses estender seus domínios em uma área que ia do atual estado de Alagoas até o atual estado do Rio Grande do Norte, aproximadamente. No início, os senhores de engenho se opuseram aos estrangeiros, pois temiam perder suas propriedades. Entretanto, ao perceber que seu maior interesse era o comércio do açúcar, decidiram apoiar o govêrno holandês.
A cidade de Recife, séde da administração holandesa, ganhou ares de cidade europeia. Ruas foram calçadas e foram construídos praças, pontes e edifícios. Intelectuais, cientistas e artistas foram trazidos ao Nordeste holandês para estudar e retratar a natureza e os povos do Brasil e torná-los conhecidos na Europa. Entre os pintores, destacaram-se: Zarrarías Váguena(1614-1668), com suas aquarelas de animais brasileiros; âubert équirráut (1610-1665), famoso por suas pinturas de modelos vivos; e frãns pôst (1612-1680), com suas representações de paisagens. Os mapas do cartógrafo Gueiórg Márcgráf (1610-1644) eram tão precisos que se temia que a divulgação de seu trabalho despertasse a cobiça sobre o território conquistado.
Os holandeses promoveram uma série de mudanças na vida colonial do Nordeste, com a introdução de costumes e uma política de tolerância religiosa e cultural. Maurício de Nassau (1604-1679), principal autoridade holandesa no Nordeste entre 1637 e 1644, estabeleceu alianças com grupos locais e concedeu empréstimos aos fazendeiros, a fim de retomar rapidamente a produção de açúcar.
Com o fim da União Ibérica, em 1640, Portugal recuperou sua independência, mas havia perdido territórios e se encontrava endividado, o que dificultou a reconquista de suas colônias. Por esse motivo, os holandeses permaneceram no Nordeste até 1654.
O domínio holandês no Nordeste do Brasil (século dezessete)
Fonte: BRASIL. Ministério da Educação. Fundação de Assistência ao Estudante. Atlas histórico escolar. Rio de Janeiro: fei , 1980. página26.
Respostas e comentários
Orientações
Quando o conde Maurício de Nassau desembarcou no Brasil, em 1637, em sua comitiva vieram cientistas, artistas, artífices e intelectuais. Explique aos estudantes que eles foram encarregados de registrar, catalogar, pintar e estudar a fauna e a flora brasileiras para torná-las conhecidas entre os europeus. Dentre os pintores da comitiva, três se destacaram pela qualidade e pela quantidade de obras: Zarrarías Váguena, âubert équirráut e frãns pôst. Váguena produziu centenas de aquarelas de animais brasileiros. équirráut foi um pintor naturalista, com grande domínio da técnica de desenhar modelos vivos. Essa mesma habilidade pode ser observada na obra de pôst, que também retratou as paisagens brasileiras. Dentre os cientistas, destacou-se Gueiórg Márcgráf, um excelente cartógrafo.
É interessante comentar com os estudantes, que mesmo após o fim da União Ibérica, em 1640, a situação do reino português não voltaria a ser a mesma. As dívidas eram enormes e muitos territórios coloniais foram perdidos, sobretudo na África e no Oriente, acentuando a queda do comércio e da arrecadação de tributos.
Observação
O conteúdo abordado nesta página possibilita a ampliação do trabalho com as habilidades ê éfe zero sete agá ih um três e ê éfe zero sete agá ih um quatro.
Sugestão para o professor:
FALA aí, professor. Disponível em: https://oeds.link/Us1PE3. Acesso em: 13 abril 2022.
Direcionado aos professores, este podcast trata de temas relacionados ao ensino e ao cotidiano em sala de aula, oferecendo um espaço de debate para os professores brasileiros.
Integrar conhecimentos
História e Arte
A invasão holandesa representada no teatro
Calabar: o elogio da traição é uma peça de teatro musicada, com texto e canções de Chico Buarque e Ruy Guerra. A peça conta a história de Domingos Fernandes Calabar (1609-1635), senhor de engenho pernambucano que, à época da invasão holandesa, se aliou aos estrangeiros contra os portugueses.
Em 1973, a peça foi impedida de estrear. Nesse período, o Brasil era governado por militares, que, com a ajuda de alguns setores da sociedade, haviam estabelecido uma ditadura no país. A censura a jornais, ao cinema, ao teatro, à música e a outras produções artísticas era comum nessa época.
Esse é o assunto da reportagem a seguir.
Calabar não aparece em cena. Os feitos do personagem que se aliou aos holandeses contra os portugueses são cantados por figuras também reais, como Mathias de Albuquerque, Felipe Camarão e Maurício de Nassau. Mas a trama se debruça sobre a ligação entre ele, que conhecia as entranhas das matas brasileiras, e os invasores vindos da Holanda, em meio a conflitos contra Portugal pela posse do Brasil. Por isso, segundo a Censura, “os responsáveis pela peça se situam entre os que optariam de bom grado pela colonização holandesa em detrimento dos portugueses”. reticências
O nome Calabar foi proibido de ser mencionado, pois, segundo eles [os militares], evocava traição.
FONSECA, Rodrigo. Marco da censura no Brasil, Calabar faz 40 anos com nova montagem. O Globo, Rio de Janeiro, 12 maio 2013. Cultura. Disponível em: https://oeds.link/ALTaaw. Acesso em: 1º janeiro. 2022.
- Qual é o tema da peça teatral Calabar: o elogio da traição?
- Quais personagens históricos da época da invasão holandesa são citados? Quem eram eles? Se necessário, faça uma pesquisa para responder a essa questão.
- De acôrdo com o texto, quais foram os argumentos dados pelos militares para censurar a peça teatral em 1973?
Respostas e comentários
Observação
A proposta da seção, no texto e nas atividades, possibilita o desenvolvimento de aspectos das habilidades ê éfe zero sete agá ih um três e ê éfe zero sete agá ih um quatro.
Respostas
1. A peça conta a história de Domingos Fernandes Calabar, senhor de engenho pernambucano que, à época da invasão holandesa, aliou-se aos holandeses contra os portugueses.
2. Outros personagens citados na peça foram Mathias de Albuquerque, Felipe Camarão e Maurício de Nassau. Mathias de Albuquerque foi responsável por organizar a defesa luso-brasileira contra os ataques holandeses e não teve êxito. Felipe Camarão era um indígena potiguar, catequizado pelos jesuítas. Ele auxiliou a resistência organizada por Mathias de Albuquerque em Pernambuco em 1630. Maurício de Nassau foi a principal autoridade holandesa no Nordeste entre 1637 e 1644. Caso seja realizada, a pesquisa proposta nesta atividade trabalha com revisão bibliográfica.
3. Os militares argumentaram que os responsáveis pela peça defendiam a traição de Calabar aos portugueses e os censores consideravam que o nome “Calabar” lembrava essa traição.
O fim do domínio holandês
A saída de Maurício de Nassau do govêrno holandês no Nordeste, em 1644, pôs fim à boa convivência que tinha sido estabelecida entre holandeses e colonos.
Os novos administradores, preocupados com a contínua queda do preço do açúcar no mercado europeu, tentaram recuperar os enormes gastos feitos por Nassau e aumentar os lucros da companhia holandesa. Pressionaram, então, os fazendeiros a pagar os empréstimos concedidos sob a ameaça de confiscar suas terras ou a produção de açúcar. Tal situação deflagrou uma nova guerra entre colonos e holandeses.
As guerras de expulsão
Portugal tinha grande interesse em recuperar o contrôle da rica região açucareira do Nordeste, mas a precária situação financeira e militar do reino impossibilitava a expulsão dos holandeses pela Coroa portuguesa. Então os colonos formaram milícias em várias partes do Nordeste.
Os combates aos holandeses ficaram conhecidos como Insurreição Pernambucana. Eles começaram em 1645 e estenderam-se por nove anos. As duas batalhas dos Guararapes, em 1648 e em 1649, foram decisivas para restaurar gradualmente o domínio português. Em 1654, os holandeses assinaram a Capitulação da Campina da Taborda e se retiraram do território. O acôrdo de paz, no entanto, só foi assinado em 1661.
Invasores europeus
Além dos holandeses, outros europeus invadiram as terras da América portuguesa. Ingleses tentaram se apoderar da capitania da Bahia em 1587; depois, em 1592, atacaram a cidade de Santos e o litoral da capitania do Espírito Santo. Em 1596, chegaram a fundar uma feitoria em uma área hoje localizada aproximadamente no estado do Amazonas, mas foram expulsos.
Os franceses chegaram a dominar áreas do litoral (na altura do atual estado do Rio de Janeiro), em 1555, e das capitanias da Paraíba em 1581 e do Maranhão em 1612.
Ler a pintura
• Que elementos da pintura indicam uma situação de confronto e desarmonia?
Respostas e comentários
Texto complementar
Para obter mais informações sobre as guerras de expulsão dos holandeses, leia o texto a seguir, do historiador Boris Fausto:
A fórma pela qual se deu a expulsão dos holandeses impulsionou o nativismo pernambucano. Ao longo de duzentos anos, até a Revolução Praieira (1848), Pernambuco tornou-se um centro de manifestações de autonomia, de independência e de aberta revolta. Até a Independência, o alvo principal das rebeliões era a Metrópole portuguesa; depois dela, preponderou a afirmação de autonomia da província em relação ao govêrno central, muitas vezes colorida com tintas de reivindicação social. O nativismo de Pernambuco teve conteúdos variados, ao longo dos anos, de acôrdo com as situações históricas específicas e os grupos sociais envolvidos, mas manteve-se como referência básica no imaginário pernambucano.
FAUSTO, Boris. História do Brasil. décima primeira edição. São Paulo: 2003. página. 89.
Resposta
Ler a pintura: Os elementos mais evidentes são o conflito entre as tropas armadas e os combatentes, assim como os mortos e feridos caídos no chão. Além disso, a paisagem não possui muita luminosidade. A tonalidade da pintura vai do avermelhado para o marrom, formando um cenário sombrio de guerra.
Observação
O conteúdo apresentado nesta página possibilita o desenvolvimento das habilidades ê éfe zero sete agá ih um três e ê éfe zero sete agá ih um quatro.
Sugestão para o estudante:
BATALHA dos Guararapes. Direção: Paulo Thiago. Brasil, 1978. Duração: 156 minutos.
O filme, rodado em Pernambuco, foi uma grande produção da década de 1970, que contou com um elenco bastante expressivo, como José úilquer e Jardel Filho. A narrativa se desenvolve em tôrno das lutas de expulsão dos invasores holandeses do Nordeste no período colonial.
Documento
O “indígena selvagem” na pintura de équirráut
âubert équirráut foi um dos artistas holandeses que integraram a comitiva de Maurício de Nassau no Brasil. O quadro Mulher Tapuia (1641) faz parte de um conjunto de retratos de povos não europeus que o artista teria conhecido durante o período em que esteve no Brasil. Ao pintar esses retratos, o artista nos fornece algumas pistas sobre como as sociedades europeias daquela época viam os nativos do Novo Mundo.
- Observe a imagem e identifique uma prática cultural comum a muitos povos indígenas representada nessa pintura.
- Mencione aspectos da paisagem brasileira representados nessa pintura.
- Você consegue imaginar que impressões a representação da indígena Tapuia causou ao observador europeu da época? Justifique.
- O que essa pintura revela sobre a visão que o artista tinha dos indígenas Tapuia? Explique.
Respostas e comentários
Orientações
Os artistas holandeses que estiveram no Brasil na época de Maurício de Nassau produziram um importante registro iconográfico da vida social e da paisagem natural da principal região açucareira da colônia. Sugerimos que os estudantes observem todos os detalhes da obra reproduzida nesta página, dos objetos que a mulher Tapuia carrega e do cenário que a cêrca em primeiro plano e ao fundo. Uma reflexão pode ser feita com base no estudo da obra. O que a pintura Mulher Tapuia nos revela a respeito dos Tapuia e do Nordeste sob o domínio holandês? E o que ela nos revela sobre a mentalidade europeia da mesma época?
Respostas
1. A prática em questão é a antropofagia, representada na pintura pelas partes humanas no cesto e na mão da mulher.
2. Nessa pintura, o artista escolheu representar folhagens, uma árvore, espécies de plantas de pequeno porte, um animal que lembra o lobo-guará e uma indígena Tapuia.
3. Resposta pessoal. Sugestão de resposta: considerando que os europeus viam a antropofagia como um costume condenável, a representação da indígena Tapuia de équirráut transmite a ideia de que ela representava um povo selvagem ou bárbaro. Isso porque, ao mesmo tempo que ela carrega consigo uma mão e um pé decepados, sustenta uma expressão facial de serenidade. Esse contraste apresenta o esquartejamento como algo cotidiano e corriqueiro, costume que, para os europeus, era próprio dos povos bárbaros.
4. Era comum os Tapuia serem descritos pelos europeus como selvagens, bárbaros e ferozes. équirráut parece estar de acôrdo com a visão recorrente da época, ao destacar a prática do canibalismo e ao pintar o grupo indígena, provavelmente guerreando, no fundo do quadro.
Observação
A abordagem proposta nesta seção, no texto, na análise da imagem e nas atividades, possibilita o desenvolvimento da habilidade ê éfe zero sete agá ih um zero.
Os franceses buscam espaço na América
Entre os séculos dezesseis e dezessete, os franceses fizeram várias investidas no litoral da América portuguesa para obter o pau-brasil e comercializá-lo na Europa.
Em 1555, a Coroa francesa decidiu ir além das simples investidas e fundou a França Antártica na baía da Guanabara, na atual cidade do Rio de Janeiro. O apôio dos indígenas Tupinambá foi fundamental para essa conquista territorial.
Ao tomar conhecimento do ocorrido, os portugueses organizaram tropas formadas por colonos e indígenas para expulsar os franceses. Após vários anos de luta, em 1567, a França Antártica foi destruída. Mas os franceses continuaram a assediar outras regiões, muitas delas no Nordeste, em terras que hoje correspondem aos estados da Paraíba, do Rio Grande do Norte e do Maranhão.
Os franceses fizeram algumas expedições à atual cidade de São Luís, no estado do Maranhão, e estabeleceram contatos com os Tupinambá, com quem trocavam produtos. Em 1612, conseguiram fundar na região a França Equinocial. O nome foi dado para homenagear o rei francês Luís treze (1601-1643) e fazia referência à proximidade com a linha imaginária do Equador.
Em 1615, os franceses foram expulsos do Maranhão. O govêrno da União Ibérica (1580-1640), no entanto, preocupado com o constante assédio de estrangeiros à costa atlântica, decidiu estender a colonização da América portuguesa para o norte do território. Para lutar contra os rivais franceses, holandeses e ingleses e defender o território da colônia, foram enviadas várias expedições e construídos fortes na região dos atuais estados do Pará, da Paraíba e do Rio Grande do Norte.
BIBLIOTECA Nacional Digital: França-Brasil.Disponível em: https://oeds.link/lVSmAh. Acesso em: 19 março 2022. Dossiê da Fundação Biblioteca Nacional do Brasil em parceria com a Biblioteca Nacional da França sobre a presença da França na América portuguesa.
Respostas e comentários
Orientações
No período das invasões francesas, holandesas e inglesas, foram construídos muitos fortes ao longo da costa, como o de Santa Catarina, no atual estado da Paraíba, e o dos Reis Magos, na atual cidade de Natal, no Rio Grande do Norte. Esses fortes contribuíram para impedir incursões francesas nessa parte da costa brasileira, onde os franceses retiravam pau-brasil para comercializar com a Europa.
Nesta página e na seguinte, os conteúdos permitem conduzir uma ampla reflexão sobre o tema da exploração do mundo atlântico pelos europeus no contexto das navegações e as disputas pelo contrôle dos territórios do continente americano, bem como a integração deles ao comércio praticado na Europa e na África.
Observação
O conteúdo apresentado nesta página oferece uma ótima oportunidade de aprofundamento do trabalho com a habilidade ê éfe zero sete agá ih um três.
Sugestões complementares referentes ao Capítulo:
LUCIANI, Fernanda Trindade. Munícipes e escabinos: poder local e guerra de restauração no Brasil holandês (1630-1654). São Paulo: Alameda, 2012.
A obra apresenta uma análise sobre as fórmas de organização do poder local durante o período em que os holandeses dominaram as capitanias do norte da América portuguesa.
VIEIRA, Hugo Coelho; GALVÃO, Nara Neves Pires; SILVA, Leonardo Dantas. Brasil holandês: história, memória e patrimônio compartilhado. São Paulo: Alameda, 2012.
Essa obra tem o objetivo de contribuir para a formação de professores, estudantes e demais interessados na história da ocupação holandesa no Brasil.
O mundo atlântico
No contexto das Grandes Navegações, os dois lados do Atlântico foram explorados pelos europeus. Na África, eles adquiriam, principalmente, escravizados, ouro e marfim. Na América, extraíam ouro, prata e madeiras nobres e obtinham produtos como algodão, açúcar, tabaco, couro e anil. Além disso, abasteciam suas colônias com produtos manufaturados na Europa. Por isso, era grande o interesse dos reinos europeus em conquistar e colonizar territórios em diversos continentes.
O comércio de produtos ultramarinos também envolveu indiretamente a Ásia. Por exemplo, os portugueses adquiriam a prata japonesa, que vendiam aos chineses, de quem compravam sedas e porcelanas. Na Europa, esses produtos chineses eram trocados por armas, as quais podiam ser trocadas depois por escravizados na África. E os escravizados, por fim, eram vendidos na América, o que gerava grandes lucros aos comerciantes e à Coroa portuguesa.
Disputas na América do Sul
A partir do final do século dezesseis, ingleses, irlandeses e holandeses, partindo da América Central e passando pela Guiana, estabeleceram colônias nas ilhas do arquipélago marajoara, no Cabo do Norte (atual Amapá) e na foz do rio Amazonas.
Alguns europeus chegavam à região atraídos por uma lenda indígena que mencionava uma cidade feita de ouro e repleta de tesouros. Outros buscavam o rio Amazonas como um caminho de acesso às minas de ouro e prata do atual Peru. Além disso, a região amazônica oferecia produtos de grande aceitação no mercado europeu, como pássaros coloridos, madeiras de todo tipo, ervas medicinais, frutas exóticas e tinturas.
As primeiras viagens foram exploratórias e tinham o objetivo exclusivo de conhecer a região. Em um segundo momento, com interesses comerciais, esses europeus praticaram atividades extrativas por meio do regime de escambo, fornecendo utensílios para os indígenas em troca do seu trabalho.
Mais tarde, irlandeses e ingleses estabeleceram plantations de tabaco, algodão e cana-de-açúcar na região da Guiana e da foz do Amazonas, utilizando mão de obra indígena escravizada.
Em 1619, nobres ingleses financiaram a criação da Amazon Company, que contribuiu para a expansão das plantations. A Companhia também criou fortes na costa do atual Amapá para delimitar e defender a posse da terra.
Respostas e comentários
Orientações
O tráfico de africanos escravizados foi fundamental para o circuito de comércio do Atlântico entre Europa, África e América. Esse comércio era em si uma atividade bastante lucrativa. O escravizado era uma mão de obra barata, comercializada nas colônias, que por sua vez forneciam produtos que eram vendidos por altos valores na Europa ou trocados por outras mercadorias que faziam parte da Róta mercantil criada pelos europeus. O escravismo era a fonte principal de mão de obra para a produção de matérias-primas em larga escala nas colônias, consumidas ou usadas na confecção de manufaturas na Europa. Os produtos manufaturados europeus, por sua vez, eram vendidos por preços altos nos territórios coloniais. O comércio de produtos ultramarinos envolveu também a Ásia.
É interessante analisar como os povos europeus foram estabelecendo sua presença na América portuguesa e como ocorreram diversas disputas pelo domínio territorial. Na atual região Norte do Brasil, essas disputas envolveram ingleses, irlandeses, holandeses. Em 1621, devido à forte oposição da Coroa espanhola, o govêrno inglês resolveu acabar com a Amazon Company, temendo represálias dos espanhóis em outras colônias inglesas no Novo Mundo, como a Virgínia, que também poderia ser reivindicada. Os holandeses chegaram à região em 1615. Com o fim da Companhia, os colonos ingleses e irlandeses firmaram um acôrdo com os holandeses, que passaram a distribuir os seus produtos na Europa. No entanto, o govêrno da União Ibérica resolveu organizar expedições para expulsar os seus rivais.
Observação
O conteúdo abordado nesta página oferece uma boa oportunidade de ampliação do trabalho com a habilidade ê éfe zero sete agá ih um três.
Atividades
Faça as atividades no caderno.
- Explique a importância da parceria entre Portugal e Holanda para o êxito da economia açucareira na América portuguesa.
- Observe o gráfico e responda às questões.
Exportações da américa portuguesa (séculos XVII-XVIII)
Fonte: ISTOÉ Brasil: 500 anos: atlas histórico São Paulo: Três, 1998. página18.
- Que produtos a América portuguesa exportava para a Europa no período informado no gráfico?
- No século dezessete, qual era o produto mais importante das exportações da América portuguesa? Como você explica essa importância?
- Qual mudança importante ocorreu nas exportações da América portuguesa, entre 1650 e 1700? O que teria causado essa mudança?
- No período destacado no gráfico, a produção econômica da América portuguesa tendeu a se especializar ou a se diversificar? Explique.
3. O artista holandês frãns pôst chegou ao Recife em 1637. Ele veio como pintor oficial da comitiva de Maurício de Nassau, encarregado de retratar em desenhos, gravuras e pinturas as paisagens, as cidades, as fortificações e a riqueza do Nordeste holandês. Nas obras de frãns pôsta figura humana é apenas coadjuvante perante a fôrça e a pujança da natureza. O pintor chegou ao Brasil em 1637 e aqui permaneceu até 1644. Reúna-se com um colega e observem a pintura a seguir. Ela foi produzida 13 anos após o artista ter regressado para a Europa.
- Descrevam o que vocês veem na pintura. Que sensações ela provoca em vocês? Indiquem os elementos da obra que provocam essas sensações.
- O período da escravidão no Brasil foi marcado por violência e intensos conflitos. Observem como os escravizados foram representados na pintura: eles não parecem desconfortáveis na cena. O que essa fórma de representá-los revela sobre o artista e seu tempo? Reflitam sobre essa questão e redijam um texto com a opinião da dupla. Lembrem-se de organizar as ideias com clareza, utilizar os termos mais adequados e reler a redação antes de entregá-la ao professor.
Respostas e comentários
Seção Atividades
Objetos de conhecimento
• A estruturação dos vice-reinos nas Américas.
• Resistências indígenas, invasões e expansão na América portuguesa.
• As lógicas mercantis e o domínio europeu sobre os mares e o contraponto Oriental.
Habilidades
São trabalhados aspectos relacionados às habilidades:
• ê éfe zero sete agá ih um zero (atividade 3)
• ê éfe zero sete agá ih um três (atividades 1, 2)
• ê éfe zero sete agá ih um quatro (atividades 1, 2)
Respostas
1. A parceria entre Portugal e Holanda foi essencial para a produção e a distribuição do açúcar. Os holandeses financiavam a instalação de engenhos e garantiam o transporte, o refino e a distribuição do produto final na Europa.
2. a) Açúcar, ouro, pau-brasil, couro, tabaco, algodão etcétera.
b) O açúcar, que era um produto muito valorizado na Europa; por isso, era vendido a preços elevados. Além disso, Portugal praticamente controlava o mercado mundial do produto.
c) A queda nas vendas do açúcar para o exterior e o aumento das exportações de ouro. A queda nas exportações do açúcar tem relação, principalmente, com a concorrência internacional, em especial a dos holandeses. O aumento das exportações de ouro se explica pela descoberta das minas de ouro na região de Minas Gerais.
d) Ela tendeu a se diversificar. Em 1650, o valor em libras das exportações de açúcar era quase 12 vezes maior que o de outros produtos. Em 1800, os demais produtos já lideravam os ganhos com as exportações, seguidos do açúcar e do ouro.
3. a) Resposta pessoal. Sugestão de resposta: A pintura apresenta uma cachoeira harmoniosa, rodeada de vegetação verdejante. Ao fundo, há um vale iluminado. Às margens do rio onde deságua a cachoeira, vemos pessoas escravizadas adultas e crianças; alguns carregam cestos e todos estão interagindo harmonicamente entre si. A imagem provoca uma sensação de tranquilidade e bucolismo.
b) Atividade de produção de texto. A pintura apresenta uma bela paisagem, na qual os escravizados parecem confortáveis, aparentemente em uma pausa de seu trabalho. Não há conflito algum. Não se trata, aqui, de fazer constatações de que pôst não pintou a realidade, mas, sim, de que o artista pintou a realidade conforme a enxergava e do modo que mais lhe agradava. A ideia é estimular a análise da pintura como documento histórico.
A atividade proposta permite o desenvolvimento das práticas de análise documental e estudo de recepção.
Para refletir
Por que é difícil comparar as formas de escravidão em diferentes períodos da História?
Na década de 1990, pesquisadores de diversos países que estudavam o tráfico de africanos escravizados entre os séculos dezesseis e dezenove tiveram a ideia de reunir em um banco de dados as informações relacionadas ao assunto. Depois de anos de muito planejamento, as informações foram reunidas e disponibilizadas para o público na internet, em “Viagens: O Banco de Dados do Tráfico de Escravos Transatlântico”.
Esse trabalho, que contou com a colaboração de pesquisadores de várias nacionalidades, reúne muitas informações sobre o tráfico de escravizados africanos entre os séculos dezesseis e dezenovee nos ajudam a compreender a complexa rede de negócios controlada pelos europeus. Também elucida as dinâmicas das diferentes fases do comércio escravista na modernidade.
Você já procurou refletir sobre as características da escravidão em diferentes períodos da história? Esse é um tema com muitas questões a serem exploradas! Vamos experimentar pensar sobre esse assunto? Para isso, leia a seguir trechos que foram selecionados de três textos.
Texto 1
reticências o uso da fôrça de trabalho de escravos africanos esteve na base da construção da maior parte da América. O que permitiu a existência de regimes escravistas na América foi o comércio de escravos reticências.
SOUZA, Marina de Mello e. África e Brasil africano. São Paulo: Ática, 2006. página 56.
Texto 2
Desde o início das civilizações grega e romana, a prática da escravidão era comum – em Roma, a partir do século 8 antes de Cristo e, na Grécia, desde a civilização micênica (1500-1200 antes de Cristo). Nos dois casos, um homem podia se tornar escravo por ter contraído dívida sem honrá-la. Era possível, ainda, passar a essa condição por ter sido vencido na guerra. Nesse caso, a vida do inimigo era poupada para que ele fosse conservado como escravo (daí a palavra latina sérvus). O comércio ocorria em grandes mercados, regulado por leis que previam o direito do cativo de comprar sua liberdade de volta por meio do acúmulo de um pecúlio. reticências Na Grécia, era rara a libertação de um escravo e o liberto não tinha direitos. Seus descendentes continuavam escravos, e as chances de alforria eram restritas. Já em Roma, era comum que escravos urbanos fossem alforriados, e seus filhos, considerados livres. Os libertos adquiriam a cidadania romana. Outra diferença: entre os romanos, os libertos passavam a ser tratados como parentes do seu antigo dono, herdando, inclusive, seu nome de família. Em duas gerações, não havia mais distinção entre os antigos donos e os descendentes de escravos. Nas duas sociedades, havia punições e maus-tratos: eles podiam ser mantidos acorrentados, marcados a ferro, sofrer mutilações e ser condenados à morte.
NUNES, Ronaldo . Existe alguma diferença na fórma como os escravos eram tratados na Grécia e Roma antigas? Nova Escola, 1º outubro2009. Disponível em: https://oeds.link/6pPRwc. Acesso em: 1º janeiro 2022.
Respostas e comentários
Seção Para refletir
Em consonância com a Competência Geral da Educação Básica número1 esta seção propicia ao estudante Valorizar e utilizar os conhecimentos historicamente construídos sobre o mundo social e cultural para entender e explicar a realidade, continuar aprendendo e colaborar para a construção de uma sociedade justa, democrática e inclusiva.
A abordagem do tema proposto também permite que o estudante possa desenvolver as Competências Específicas do Componente Curricular História número1, número3 e número 5: Compreender acontecimentos históricos, relações de poder e processos e mecanismos de transformação e manutenção das estruturas sociais, políticas, econômicas e culturais ao longo do tempo e em diferentes espaços para analisar, posicionar-se e intervir no mundo contemporâneo (1), Elaborar questionamentos, hipóteses, argumentos e proposições em relação a documentos, interpretações e contextos históricos específicos, recorrendo a diferentes linguagens e mídias, exercitando a empatia, o diálogo, a resolução de conflitos, a cooperação e o respeito (3) e Analisar e compreender o movimento de populações e mercadorias no tempo e no espaço e seus significados históricos, levando em conta o respeito e a solidariedade com as diferentes populações (5).
Destacamos, também, que o conteúdo desta seção aborda o tema contemporâneo Trabalho.
Habilidade
ê éfe zero sete agá ih um cinco: Discutir o conceito de escravidão moderna e suas distinções em relação ao escravismo antigo e à servidão medieval.
Texto 3
É difícil comparar, para citar exemplos extremos, a escravidão ritual praticada pelos tupis brasileiros, na qual o “escravo”, prisioneiro de guerra, ocupava o lugar e o nome de um membro da tribo morto em combate, com a escravidão voluntária e temporária que encontramos nos textos hebraicos [do mundo antigo], ou com o escravo africano moderno, transferido violentamente de outro continente por um amplo sistema comercial, o escravo etnicamente marcado reticências.
GUARINELLO, Norberto Luiz. Escravos sem senhores: escravidão, trabalho e poder no mundo romano. Revista Brasileira de História, São Paulo, volume 26, número 52, página 227-246, 2006. página 229-230.
- Explique a seguinte frase da autora do texto 1: “O que permitiu a existência de regimes escravistas na América foi o comércio de escravos”.
- Qual é a importância do banco de dados sobre o comércio de escravizados entre os séculos dezesseis e dezenove?
- O texto 2 fala sobre a escravidão no mundo antigo. Segundo esse texto, de que maneira uma pessoa se tornava escrava na Grécia e em Roma na Antiguidade?
- De que fórma o autor do texto 3 compara os três tipos de escravidão citados por ele?
- Por que é tão complicado comparar as fórmas de escravidão em diferentes períodos da história?
Respostas e comentários
Respostas
1. Segundo a historiadora Marina de Mello e Souza, foi com base no comércio de escravos que os regimes escravistas na América puderam se constituir.
2. O banco de dados que disponibiliza documentos e informações sobre o tráfico de escravos, sobre os países envolvidos nas transações comerciais, bem como sobre as rótas de viagens, as zonas de procedência e de destino, contribui com o avanço das pesquisas relacionadas ao estudo da escravidão moderna, dos impactos para os diferentes povos africanos e os afrodescendentes que compõem a diáspora africana em diversas regiões do mundo.
3. De modo geral, uma pessoa podia se tornar escrava por dívida ou por ser inimigo aprisionado em guerra. O comércio de escravos ocorria em grandes mercados. As leis que regulavam o direito do cativo de comprar sua própria liberdade eram comuns em Roma, mas não na Grécia. Em Roma, os filhos dos escravos alforriados eram considerados livres.
4. É esperado que os estudantes percebam que comparar três situações de escravidão tão diferentes, considerando-se os contextos históricos distintos, as diferentes épocas e localidades em que cada uma tomou fórma, não é algo fácil. Segundo o autor, esse tipo de comparação deve ser feito levando-se em conta essas diferenças e especificidades.
5. Com base nas reflexões feitas nesta seção, os estudantes podem perceber que as características da escravidão praticadas ao longo da história por diferentes sociedades foram bastante específicas. As particularidades de cada período, de cada povo, assim como das suas fórmas de organização social, dos tipos de interesses econômicos e conflitos entre os grupos sociais, entre outros aspectos, devem ser consideradas para elaborar comparações como essa.
Questões para autoavaliação
Nesta Unidade, as questões sugeridas para a autoavalição – e que podem ser utilizadas, a seu critério, para o diagnóstico do grau de aprendizagem dos estudantes – são:
1. Que mudanças a produção açucareira provocou na economia da América portuguesa?
2. Como se deram as disputas entre Estados europeus pelo contrôle do comércio e dos domínios territoriais no Atlântico?
3. Quais eram os produtos e as rótas de comércio do Atlântico?
4. Qual foi a importância da escravidão para a consolidação do sistema colonial na América portuguesa?
5. O que se produzia na colônia, além do açúcar?
6. Que fatores contribuíram para a invasão da América portuguesa pelos holandeses?
Glossário
- Flamengo
- Habitante de Flandres, região norte da atual Bélgica.
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- Purgar
- Purificar; depurar.
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- Eito
- Plantação em que os escravizados trabalhavam.
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- Calafate
- Trabalhador que calafeta, isto é, prepara a vedação de assoalhos, madeiras, embarcações.
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- Carapina
- Carpinteiro.
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- Carreiro
- Aquele que conduz carro de boi.
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- Oleiro
- Aquele que produz objetos de cerâmica.
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- Caixeiro
- Comerciante responsável por vender e transportar mercadorias.
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- Pacoval
- Bananal; extensa plantação de bananas.
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- Companhia das Índias Ocidentais
- Empresa criada pelos holandeses para estabelecer domínios e comércio na América continental e no Caribe.
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