158

Referências bibliográficas comentadas

ALVES, R. Filosofia da ciência: introdução ao jogo e suas regras. 9ª ed. São Paulo: Loyola, 2005.

O livro traz temas, como o senso comum e a ciência, modelos e receitas, mensagens cifradas, entre outros.

BARNES, R. D.; RUPPERT, E. E. Zoologia dos invertebrados. ed. São Paulo: Rocca, 2005.

A obra aborda a enorme diversidade e as características estruturais que unem os invertebrados.

BEI COMUNICAÇÃO (Coord.). Como cuidar do seu meio ambiente. 2ª ed. rev. e ampl. São Paulo: BE˜I Comunicação, 2004.

A obra trata dos principais aspectos de grandes temas ambientais e traz reflexões sobre como agir de maneira responsável diante deles.

BRANCO, S. M. O meio ambiente em debate. 3ª ed. rev. e ampl. São Paulo: Moderna, 2004.

A obra discute diversas formas de energia e os efeitos da industrialização e da urbanização descontroladas.

BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília: MEC, 2018.

Documento que regulamenta o ensino nas escolas brasileiras públicas e particulares de educação infantil, ensinos fundamental e médio.

BRASIL. Ministério da Educação. Política Nacional de Alfabetização. Brasília: MEC, 2019.

Documento que institui fundamentos para a alfabetização no país.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

O guia traz informações e recomendações sobre alimentação visando promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades.

BRASIL. Parâmetros Curriculares Nacionais: e 2ᵒ ciclos do Ensino Fundamental. Ciências Naturais. Brasília: MEC/SEF, 1997.

Documento cujo propósito é orientar as escolas quanto ao conteúdo trabalhado e às atividades realizadas em sala.

CANTO, E. L. Minerais, minérios, metais. De onde vêm? Para onde vão? 2ª ed. reform. São Paulo: Moderna, 2004.

O livro conta como se obtêm metais a partir dos minérios e a relação entre a posse de minérios e a riqueza e o status.

LEINZ, V.; AMARAL, S. E. Geologia geral. São Paulo: Ibep/Nacional, 2003.

A obra trata da geologia de forma ampla, estudando o conjunto de fenômenos físicos, químicos e biológicos que compõem a história da Terra.

MELLO, S. S. de; TRAJBER, Rachel. Vamos cuidar do Brasil: conceitos e práticas em educação ambiental na escola. Brasília: Unesco, 2007.

O livro reúne artigos sobre educação ambiental de maneira simples e acessível.

MOURÃO, R. R. F. Dicionário enciclopédico de astronomia e astronáutica. 2ª ed. rev. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1995.

A obra traz verbetes e ilustrações sobre os recentes avanços da Física, da Astronomia e da Astronáutica.

NABORS, M. W. Introdução à Botânica. São Paulo: Roca, 2012.

As plantas são uma parte fascinante da vida cotidiana, retratadas nesta obra em temas como: plantas e pessoas, biologia da conservação, evolução e biotecnologia.

RAVEN, P. H. et al. Biologia vegetal. 8ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014.

O livro traz os avanços realizados em todas as áreas da Biologia vegetal, por meio de textos, diagramas e imagens.

TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra. 2ª ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2009.

Obra ricamente ilustrada, que aborda os processos geológicos internos e externos da Terra.

TORTORA, G. J. Corpo humano: fundamentos de anatomia e fisiologia. 8ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.

Texto ilustrado sobre os fundamentos de anatomia e fisiologia, com ênfase no equilíbrio que o corpo humano precisa para realizar suas funções.

TOWNSEND, C. R.; BEGON, M.; HARPER, J. L. Fundamentos em ecologia. 3ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2010.

A obra reúne os princípios da ecologia, com destaque para as bases da ecologia evolutiva.

WALDMAN, M.; SCHNEIDER, D. Guia ecológico doméstico. São Paulo: Contexto, 2000.

O livro traz procedimentos simples para um cotidiano mais ecológico.

159

Recorte: Cartas para a atividade da página 104.

Imagem: Ilustração. Prato redondo bege com grãos de arroz dentro de cor branca. Ilustração. Prato azul-claro com uma parte de mamão de cor laranja com sementes pretas e casca verde. Ilustração. Prato branco com carne moída dentro de cor marrom. Ilustração. Um copo transparente com leite branco dentro. Ilustração. Um prato redondo de cor azul-claro com grão de feijão redondo de cor marrom-escuro. Ilustração. Um prato redondo branco com tomate vermelho e folhas na parte superior em verde. À frente, dois pedaços de tomates cortados. Ilustração. Um prato redondo branco com coxa de frango de cor marrom.  Ilustração. Um prato redondo branco com pão francês com casca de cor bege. Ilustração. Um copo transparente com suco de laranja e à esquerda com pedaço de laranja cortado.  Ilustração. Um prato redondo de cor azul com duas batatas de cor bege. Ilustração. Um prato redondo de cor branca com beterraba ralada de cor roxa. Ilustração. Um prato redondo de cor azul com pedaço de manteiga amarela.  Ilustração. Um prato redondo de cor azul com uma folha de alface em verde.  Ilustração. Um prato redondo em verde-claro com pão bege com contorno em marrom. Ilustração. Um prato redondo azul com queijo redondo branco, com buraco de fatia triangular. Ilustração. Um prato redondo verde, com ameixa redonda com casca de cor roxa. À direita, metade de ameixa com casca roxa e parte interna em laranja.   Fim da imagem.

160

Página sem conteúdo.