CAPÍTULO 23 Índia

Com cêrca de 1,39 bilhão de habitantes, a Índia é o segundo país mais populoso do mundo. Seu povoamento também é elevado, com densidade demográfica média em tôrno de 426 . Mesmo com imensas aglomerações urbanas abrigando milhões de pessoas, a Índia ainda é um país predominantemente rural, com cêrca de 65% de sua população vivendo no campo.

A população indiana encontra-se distribuída de maneira irregular pêlo território. As maiores concentrações demográficas ocorrem na região norte do país, ao longo do vale do rio Ganges, e também nas imediações dos grandes centros urbanos localizados tanto na região costeira (Calcutá e tchênái) como no interior do país (Nova Délhi, Bangalore, Kanpur). Confira o mapa.

Densidade demográfica da Índia (2015)

Mapa. Densidade demográfica da Índia (2015). Habitantes (por quilômetros quadrados). Menos de 1: pequena área no noroeste. 1,1 a 10: faixa no noroeste. 10,1 a 25: faixa no norte, área no centro e no oeste. 25,1 a 100: toda a área central. Acima de 100: faixa no norte e costa sul. Capital: Nova Délhi. Cidades principais: Bagalore, Calcutá, Mumbai (também chamada de Bombaim), Kanpur e Chennai. No canto superior direito, mapa de localização, planisfério destacando a região descrita. No canto inferior esquerdo, a rosa dos ventos e a escala: 370 quilômetros por centímetro.

Fonte de pesquisa: GIRARDI, Gisele; ROSA, Jussara Vaz. Atlas geográfico do estudante. São Paulo: éfe tê dê, 2016. página 180.

Impulsionadas pêlo intenso êxodo rural que vem ocorrendo ao longo das últimas décadas, essas imensas aglomerações urbanas tornaram-se grandes metrópoles típicas do mundo subdesenvolvido, caracterizadas por problemas como violência, pobreza, falta de moradia, de infraestrutura e, sobretudo, de saneamento básico.

Fotografia. Vista do alto. Construções amontoadas em uma grande cidade.
Vista de parte da cidade de Nova Délhi, Índia, em 2020.

Economia

Nas últimas décadas, a Índia vem se destacando no cenário mundial em virtude do acelerado crescimento de sua economia. Analise o gráfico a seguir.

Crescimento econômico da Índia (19652020)

Gráfico. Crescimento econômico da Índia (1965-2020). Crescimento econômico (em porcentagem) Partindo de aproximadamente 2,5 negativo por cento em 1965 chegando a quase 10 por cento em 1975, sofrendo uma leve queda de 1980 a 1990, se aproximando de quase 5 por cento, voltando a subir para 7,5 por cento em 1995 e ficando abaixo de 5 por cento em 2000, voltando a subir e chegando a 10 por cento em 2010 e caindo bruscamente até abaixo de 5 negativo por cento em 2020. A queda da taxa de crescimento econômico da Índia em 2020 se deve aos efeitos da retração econômica mundial causada pela pandemia da covid-19.

* A queda da taxa de crescimento econômico da Índia em 2020 se deve aos efeitos da retração econômica mundial causada pêla pandemia da

Fonte de pesquisa: DATABANK The World Bank Disponível em: https://oeds.link/exmmbU. Acesso em: 4 julho 2022.

Questão 1.

De acôrdo com o gráfico, quais os períodos em que a Índia apresentou seus maiores índices de crescimento econômico?

A modernização econômica da Índia teve início na década de 1950, após o país se libertar da dominação inglesa. A partir de então, a política econômica do govêrno indiano deu prioridade ao desenvolvimento das indústrias de base (mineradoras, siderúrgicas, metalúrgicas, petroquímicas). Posteriormente, nas décadas de 1970 e 1980, foram feitos investimentos em infraestrutura (energia, transporte e comunicação) e também no desenvolvimento científico e tecnológico.

Grandes empresas estrangeiras se instalaram no país a partir do início da década de 1990, atraídas pêlo baixo custo da mão de obra e pelos incentivos fiscais (redução e isenção de impostos) concedidos nas chamadas Zonas de Processamento de Exportação (), áreas criadas especificamente para atrair capital estrangeiro.

Fotografia. Um homem de luvas e capacete ao lado da carroçaria de um carro em uma linha de produção. Há diversos equipamentos ao redor.
Interior de importante multinacional de automóveis japonesa instalada em Bidadi, Índia, em 2020.

Indústria, agropecuária e extrativismo

Com a expansão da atividade industrial, o parque fabril indiano se diversificou. O país também dispõe de um grande potencial mineral, com importantes jazidas de minérios de ferro, bauxita, carvão e manganês, o que contribui para o crescimento econômico do país.

Outro destaque industrial do país está ligado à ampliação dos setores de alta tecnologia, como a produção de artefatos nucleares, satélites espaciais e informática (softwares, componentes eletrônicos, fibras óticas).

O país já desponta como um dos maiores exportadores mundiais de softwares, cuja produção se concentra principalmente em Bangalore, conhecida como o “Vale do Silício indiano”. O desenvolvimento dêsse setor tem se apoiado em grandes investimentos em instituições e centros de pesquisa e ensino universitário, voltados para a formação de uma mão de obra qualificada para as indústrias de alta tecnologia.

Atividade industrial e energética na Índia (2013)

Mapa. Atividade industrial e energética na Índia (2013). Diversos pontos espalhados por todo o território. Indústria – Metalúrgica/Siderúrgica, Petroquímica, Extrativa mineral, Química, Aeronáutica, Automobilística, Têxtil, Alimentícia, Material elétrico e de telecomunicações, Mecânica e Estaleiros. Energia – Gás natural, Hidrelétrica e Petróleo. Oleoduto: na região noroeste e nordeste. No canto superior direito, mapa de localização, planisfério destacando a região descrita. No canto inferior direito, a rosa dos ventos e a escala: 335 quilômetros por centímetro.

Fontes de pesquisa: ATLAS national geographic: Ásia dois. São Paulo: Abril, 2008. volume 8. página 30. REFERENCE atlas of the world. décima primeira edição Lôndon: dórlin , 2021. página 153154.

O setor agropecuário também é bastante significativo na economia indiana. O campo emprega cêrca de 43% dos trabalhadores do país e contribui com aproximadamente 17% de toda a riqueza produzida. O aproveitamento das terras no espaço rural também é bastante elevado, pois as lavouras chegam a ocupar em tôrno de 60% da área total do país.

A partir de meados do século vinte, a Índia apresentou um aumento significativo da população, gerando grande temor quanto à disponibilidade de alimento. Por isso, da década de 1960 em diante, foram realizados grandes investimentos em pesquisas agrícolas com o objetivo de aumentar a produtividade das lavouras. Foram desenvolvidas novas variedades de arroz e trigo, pautadas no uso de defensivos agrícolas e na mecanização do campo.

Com isso, houve o aumento da produção de cereais, e a Índia passou a ser um dos maiores produtores do mundo. Verifique, no mapa, os principais produtos agropecuárias da Índia.

Produção agropecuária na Índia (2013)

Mapa. Produção agropecuária na Índia (2013). Florestas: área nordeste. Pecuária extensiva: área noroeste e pequena área no nordeste. Agricultura: áreas ao norte e centro-sul. Agricultura e pastos: pequenas áreas no norte e no sul. Agricultura de montanha: áreas dispersas no centro e no sul. Áreas improdutivas: áreas no noroeste. Cereais, Milho, Arroz, Algodão, Juta, Chá, Cana-de-açúcar e Coco em diferentes regiões do território. No canto superior direito, mapa de localização, planisfério destacando a região descrita. Na parte inferior, a rosa dos ventos e a escala: 330 quilômetros por centímetro.

Fontes de pesquisa: ATLAS national geographic: Ásia dois. São Paulo: Abril, 2008. volume 8. página 29. REFERENCE atlas of the world. décima primeira edição Lôndon: Dorling Kindersley, 2021. página 152155.

Questão 2.

Escolha um dos produtos cultivados no território indiano e identifique as áreas onde êle é cultivado.

Os principais cultivos na Índia são cana-de-açúcar, arroz, algodão, chá e milho. Alguns dêsses produtos são cultivados no sistema de monocultura para exportação (plantation), herdado do período colonial.

O avanço das culturas de exportação se deu em detrimento da produção de alimentos para a população. Isso explica o quadro de fome e desnutrição que afeta um grande número de indianos. Alguns programas desenvolvidos pêlo govêrno indiano, nos últimos anos, vêm tentando reverter essa situação.

Fotografia. Plantação ampla em um morro com pessoas caminhando entre ela.
Cultivo de chá em , Índia, em 2021.

A produção de alimentos e a fome no mundo

O aumento crescente da produção de alimentos no mundo diante do enorme número de pessoas atingidas pêla fome em todo o planeta tem se colocado como um dos grandes desafios da sociedade contemporânea.

Para analisar a relação entre a produção de alimentos e a fome no mundo, podemos destacar inicialmente que a produção agrícola tem se expandido de maneira expressiva ao longo das últimas décadas. Desde a segunda metade do século vinte, por exemplo, vários países, incluindo Brasil, Índia, Argentina, entre outros, implantaram o que ficou conhecido como Revolução Verde.

Essa revolução foi caracterizada pêlo desenvolvimento de pesquisas voltadas para a modernização e o aumento da produção do campo, principalmente pêlo uso de máquinas e de implementos agrícolas, pêla aplicação intensiva de agrotóxicos no combate às pragas e pêla utilização de sementes mais resistentes e produtivas, assim como de adubos para a fertilização dos solos, pêlo emprêgo de novas técnicas de cultivo e de criação de animais.

Fotografia. Uma colheitadeira passando por uma ampla plantação de cor amarelada.
Colheita de arroz em , no Léste da Índia, em 2019.

Desde então, o desenvolvimento das atividades agrárias pêlo mundo, inclusive no Brasil, tem se apoiado cada vez mais na incorporação de novas tecnologias voltadas para o aumento da produtividade das lavouras e das criações. Com avanços tecnológicos, a produção de alimentos cresceu a um ritmo bem mais acelerado que a população do planeta.

A fome: um problema complexo

Mesmo com o aumento na oferta de alimentos, a fome no mundo cresceu em proporções ainda maiores. Atualmente, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (fáo), mais de 768 milhões de pessoas no mundo não conseguem suprir suas necessidades alimentares diárias.

Sendo assim, por que tantas pessoas passam fome em nosso planeta se existe comida suficiente para alimentar toda a população mundial? A resposta para essa questão é bastante complexa, pois envolve outras, como veremos a seguir.

Fome e pobreza

Em primeiro lugar, devemos ressaltar que o problema da fome não está ligado à falta de alimentos. A quantidade total de alimentos produzidos atualmente no mundo seria suficiente para alimentar todos os seus habitantes. Ocorre, porém, que nem todas as pessoas conseguem ter acesso aos alimentos produzidos. Isso porque as populações pobres não dispõem de recursos financeiros suficientes para comprar os alimentos de que precisam.

Fotografia. Algumas pessoas formando uma fila extensa em frente a pessoas com panelas que lhes entregam comida. As pessoas na fila estendem pratos.
Pessoas fazem fila para receber comida distribuída por voluntários na cidade de Chennai, Índia, em 2021.

Falta de apôio à produção de alimentos

Além disso, em muitos países subdesenvolvidos, a organização do espaço agrário está voltada para a produção de gêneros para a exportação, enquanto os pequenos agricultores, aqueles que se dedicam à produção de alimentos para o consumo da população, ficam sem apôio técnico e financeiro. Com isso, o desenvolvimento das lavouras alimentares fica comprometido, o que reduz a oferta de alimentos e, consequentemente, encarece o preço nos mercados, dificultando sua compra pêlas populações mais empobrecidas.

Desperdício de alimentos

Outro fator que agrava essa situação está ligado ao grande desperdício de alimentos. Segundo a fáo, cêrca de um terçodos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados e estima-se que somente 25% dos alimentos descartados seriam suficientes para acabar com o problema da fome em todo o mundo. Isso ocorre por falhas no processo de produção, estocagem, distribuição, comercialização e também no preparo e consumo dos alimentos, além dos restos de comida que diariamente são descartados.

Fotografia. Dois homens despejando baldes de comida em uma lixeira. Ao fundo, construções.
Alimentos sendo descartados na França, em 2020.

Geografia em representações

Observação, análise e interpretação de gráficos

O estudo de muitos temas geográficos pode ser analisado e melhor compreendido por meio da leitura de gráficos. De maneira geral, podemos definir os gráficos como representações geométricas elaboradas a partir de um conjunto de dados que servem para facilitar a compreensão de determinadas informações ou temas estudados.

A seguir, vamos continuar analisando o tema da fome no mundo por meio da leitura e interpretação de diferentes tipos de gráficos.

A - Evolução da fome no mundo (1990- 2020)

Gráfico A - Evolução da fome no mundo (1990- 2020). Quantidade de subnutridos no mundo (em milhões). 1990: 842 milhões. 1995: 832 milhões. 2000: 796 milhões. 2005: 805 milhões. 2010: 601 milhões. 2015: 588 milhões. 2020: 721 milhões. Porcentagem da população mundial. 1990: 16 por cento. 1995: 14 por cento. 2000: 13 por cento. 2005: 12 por cento. 2010: 9 por cento. 2015: 8 por cento. 2020: 9 por cento.

Fontes de pesquisa: fáo. The State of Food Security and Nutrition in the World. https://oeds.link/JJYauL. DATABANK. Disponível em: https://oeds.link/PAVLQw. Acessos em: 4 junho 2022.

  1. Qual informação o gráfico A está mostrando?
  2. Em que período ocorreu uma diminuição da fome no mundo? Nos últimos anos, a fome vem diminuindo ou aumentando no mundo?

B - Distribuição de pessoas subnutridas por continentes do mundo em porcentagem (2020)

Gráfico B - Distribuição de pessoas subnutridas por continentes do mundo em porcentagem (2020). Ásia: 54 por cento. África: 37 por cento. América Latina e Caribe: 8 por cento. América do Norte e Europa: 0,8 por cento. Oceania: 0,2 por cento.

Fonte de pesquisa: faostát. fáo. Disponível em: https://oeds.link/ARxyVU. Acesso em: 4 julho 2022.

  1. Qual informação está sendo mostrada no gráfico B?
  2. De acôrdo com o gráfico B, quais são as regiões do planeta mais afetadas pêla fome?
  3. Quais são as regiões do planeta menos afetadas pêla fome?

C - Crescimento populacional e a produção de alimentos no mundo (1950 - 2020)

Gráfico C - Crescimento populacional e a produção de alimentos no mundo (1950 - 2020). Taxa de crescimento (em porcentagem) População. 1961: 1,3. 1970: 2,1. 1980: 1,7. 1990: 1,7. 2000: 1,3. 2010: 1,2. 2020: 1,0. Produção de alimentos. 1961: 0,2. 1970: 0,2. 1980: 0,3. 1990: 0,3. 2000: 0,5. 2010: 0,7. 2020: 1,0.

Fonte de pesquisa: WORLD Development Indicators. The World Bank. Disponível em: https://oeds.link/PAVLQw. Acesso em: 4 junho 2022.

  1. Quais as duas informações apresentadas no gráfico C?
  2. O que aumentou mais nas últimas décadas: a população ou a produção de alimentos?

D - Desperdício de alimentos no mundo, por tipo (2020)

Gráfico D - Desperdício de alimentos no mundo, por tipo (2020). Desperdício (em porcentagem). Frutas e vegetais: 45 por cento. Peixes e frutos do mar: 35 por cento. Cereais: 30 por cento. Laticínios: 20 por cento. Carnes: 20 por cento.

Fonte de pesquisa: FOOD waste by country: who's the biggest waster? , 16 dezembro 2020. Disponível em: https://oeds.link/JrN1wH. Acesso em: 11 julho 2022.

  1. Qual informação está sendo mostrada no gráfico D?
  2. Quais são os três tipos de alimentos mais desperdiçados, de acôrdo com o gráfico?
  3. Dos tipos de alimentos mostrados no gráfico, quais são os dois menos desperdiçados?

Os tipos de gráficos

Ao explorar o tema sôbre a fome no mundo, você analisou diferentes tipos de gráficos. Entre os gráficos mais utilizados, estão:

  • gráficos de linhas: utilizados para mostrar a evolução (aumento ou diminuição) de um dado ou informação ao longo do tempo.
  • gráfico de colunas: utilizados para comparar as variações de um mesmo fenômeno (a altura de cada coluna indica a intensidade do fenômeno representado).
  • gráficos circulares: utilizados para representar as informações por meio de um círculo dividido em setores (o tamanho de cada setor varia de acôrdo com os dados do fenômeno).

Atividades

Faça as atividades no caderno.

Organizando os conhecimentos

  1. Onde estão localizadas as maiores concentrações urbanas da Índia?
  2. sôbre o processo de modernização econômica da Índia, responda às questões.
    1. Quando teve início a modernização econômica dêsse país?
    2. Quais foram os principais investimentos do govêrno indiano para alavancar o desenvolvimento econômico do país?
    3. Escreva, no caderno, como se caracteriza o setor industrial de alta tecnologia na Índia.
  3. O que foi a chamada Revolução Verde?
  4. De acôrdo com o que você estudou, podemos afirmar que a fome no mundo decorre da falta de alimentos? Justifique sua resposta.
  5. Identifique e descreva alguns dos fatores que contribuem para a fome no mundo.

Aprofundando os conhecimentos

  1. Reúna-se em grupos com os colegas da sala de aula para realizar uma pesquisa sôbre a fome no Brasil. Essas informações podem ser pesquisadas em sites da internet, livros, jornais e revistas. Confira os temas que podem ser pesquisados.
    • Número de pessoas que passam fome no Brasil.
    • Regiões ou estados com maior e menor proporção de pessoas que passam fome no Brasil.
    • Desperdício de alimentos no Brasil. Após a coleta das informações, representem as informações pesquisadas na fórma de gráficos. Elaborem os gráficos em folhas separadas. Depois de prontos, montem cartazes e exponham os resultados da pesquisa no mural da escola.
Fotografia. Destaque para uma pessoa segurando nas mãos, um prato vazio.
Prato vazio simbolizando falta de alimento ou fome.